您当前的位置>大连新闻>社会

转基因食品到底能不能吃?

2017-06-30 04:39 大连日报

嘉宾们在会场内讨论。本报记者王华

嘉宾们在会场内讨论。本报记者王华 摄

    本报讯 转基因食品到底能不能吃?这个问题在很长一段时间里都在困扰着消费者,不少商品纷纷打出了“非转基因”的标识,来与转基因食品划清界限。6月28日,清华大学医学院教授鲁白、欧洲研究委员会主席Jean-Pierre Bourguignon、苏黎世联邦理工学院信息技术与电子工程系教授Vanessa Wood等科学界大咖们讨论了“科学遭受质疑”这一话题。其间鲁白教授直言:转基因食品,安全并不是问题。

    科学是理性的探索和表现,长期以来,是人类理解世界、改变世界的依据和工具。然而,似乎一夜之间,科学正遭受前所未有的质疑,科学家的一言一行都在备受怀疑,到底发生了什么?“这里存在两个现象。一是反建制现象。不论是在欧美国家还是在中国,一说起什么,特别是有关于政府或者是知名教授,如果有人说是假的,那么很多人就会认为是假的。这种现象在网络背景下就表现得更加戏剧化。第二是质疑范围越来越宽泛。”鲁白教授认为,“攻击科学的主要有三股力量,一是不相信科学的人,二是部分哗众取宠的媒体,三是一些政客。比如有的政客只希望保护自己的官职,所以在需要发声的时候他不说话。再比如有的研究涉及防癌治癌,一些媒体感兴趣了,结果为了吸引公众而扭曲事实。”

    谈论科学遭受质疑,鲁白教授拿转基因食物举例,“我们都知道,转基因食品,安全并不是问题。但有些人就会夸张、夸大事实,通过一些途径大肆攻击转基因,引用一些对转基因有偏见的科学家的观点等等,甚至称转基因食品会造成中国的灭亡。我认为这个话题被夸张了。”

    那么如何扭转这种局面呢?Vanessa Wood教授认为,教育下一代是十分重要的。“我们要确保对青年一代进行更好的教育,让孩子们知道,科学是需要探索的、需要小心求证的,要激发年轻一代对科学的好奇心。”她说,“另外,还要改变科学界和非科学界对话的方式。现在的信息流动速度十分快,海量的信息被压缩成‘一页纸’,受众接收的就是这‘一页纸’。然而,科学不是‘一页纸’这么简单。”

记者孟楠

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。