您当前的位置>大连新闻>时政

“国字号”的未来在哪里?

2017-06-30 04:39 大连日报

    “国字号”的未来在哪里?一场名为“‘国字号’的未来”的分论坛上座无虚席,嘉宾们畅叙观点,直言国企改革方向。

    企业的学校、医院就别办了

    中国宝武钢铁集团有限公司董事长马国强在发言中说,此次提出的国企改革,就是要把国企这些过多的功能去掉,再把国企分为两大类,一类是公益类,一类是商业类。公益类的中央企业少之又少,中储粮这样的公司算是公益类。除此之外,军工、电信、石油、电网,都被界定成了商业类。通过对国有企业进行分类,能够促使国有企业有所为、有所不为,能聚焦主业,像商业公司一样有规范的公司治理、有监督有效的机制。

    马国强表示宝武钢铁其实也做了很多不该是企业从事的行业,比如职工家属宿舍的供水、供电、供气,办幼儿园、学校、医院。这些都会在下一轮的改革当中还给政府,交给适合的企业去办。他认为,宝武钢铁通过聚焦钢铁主业,把不该为的去除掉,才能瘦身健体、提质增效。

    国企的明天在哪里?清华控股有限公司董事长徐井宏表示,对国企来说,首先要解决的是到底谁要对企业本身负责。他提到,监管的核心在于有效,而不在于复杂,现在的问题是复杂有余有效不足。问题的根源就在于到底是谁对企业负责,如何给企业操盘手更强的使命感,如何赋能赋权,才是最重要的。在徐井宏看来,不管是国企还是民企,除了公益类企业,都要遵从市场规律。

    徐井宏坦言,国企在运营效率上确实不如民企,想要有所突破,首先就是要让当下推动的混合所有制改革不能仅仅是引入资本,还应该引入更加有效的机制,引进市场人才作为企业的领军人物。此外,在监管层面,实行以审计为手段的监督机制。通过内审,审计企业行为是否合法合规,又因为混改最容易发生关联交易,还需要审计关联交易的公允性,同时对品牌进行保护。最后还要推进考核及激励机制,要推进以增量为原则,让运营机制和企业股东层共同受益的机制。

本报记者王艺

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。