您当前的位置>大连新闻>财经

哪些行业和经济体将推动下一轮的增长?

2017-06-30 04:39 大连日报

    本报记者曲琦

    “2025年之前,将有半数的全球财富500强企业总部位于新兴经济体,哪些行业和经济体将推动下一轮增长?”昨天上午9时,“新增长领军者”论坛在参会嘉宾的瞩目中开始,来自英国CNBC的主持人Cutmore为了照顾视频直播的效果,一边熟练地在脸上涂了一些增白的粉底,一边幽默地在掌声中开场。

    移动支付与大数据正在快速驱动增长

    ARK投资管理公司首席执行官Wood很了解中国的支付宝和微信支付,她说,微信和支付宝占到了92%的移动支付份额,移动支付占到了零售总额的48%;过去一年间,移动支付数额翻了4倍……在中国这个新兴经济体中,移动支付实现的是跳跃式增长,技术的发展也降低了支付的成本。已经存在很久的Visa、Mastercard Solonin、JCB、美国运通等支付途径不得不接受这样的变化。

    当Qiwi首席执行官Solonin被问到,将来银行业会不会倒闭时,他说:“这句话有点对!”以前,支付公司在俄罗斯被看做是颠覆者,现在大家已经不这么认为了。

    关于移动支付,发言嘉宾们产生了共识:我们一定要接受这个变革,2%手续费的信用卡不能抵抗0手续费的移动支付。Wood说:“新世界与旧世界完全是两个世界,我们不能一味担心自己被颠覆,只有主动去接受。”

    亚航首席执行官Aireen Omar说,他们的很多增长都是由消费者驱动的,生活水平提高了,50%被调查者希望有低成本的旅行。亚航是非传统的航空公司,80%以上的订单是在网站上进行的,当他们拥有了消费者的资料后,成立一个团队来分析消费者的数据和行为,比如有人希望帮忙预订景点门票,也有人希望预订当地的餐厅,亚航由此推出定制化旅行。“在以消费者为驱动的增长上,亚航积极拥抱数字技术。我们的客户中有一半是年轻人,我们的消费者大数据目前使用了10%,还有很大的空间。此外,亚航还设有创新空间,鼓励员工去提供好点子、去实践。”

    提供顺应消费者口味的数字生活方式

    Wood说:“我们随时都会带着手机,在任何需要的地方使用,在这样方便快捷的环境里,我们必须懂得消费者的需求,提供这样节目的媒体一定是大受欢迎,所以我们既投入做网络公司,也投入做内容公司。”

    电讯盈科有限公司的Srinivas也有相同的思考,当消费者更多采用数字生活方式,作为一个组织或一个企业,如何顺应数字的发展?这是一个双向的互动,不再像过去由媒体单向输送。“我们要建立一个平台,并建立社交网络,了解消费者喜欢什么,再决定内容的提供。现在假新闻很多,我们要成为负责任的媒体,在这个前提下,接受并应对消费者习惯数字生活方式这个趋势是不可逆转的。

    共享经济带来共享盈利的机会

    北京摩拜科技有限公司创始人胡玮炜用一组数字讲述了共享经济时代的“野蛮生长”,摩拜现在目前已进入130个城市,每天有2000万次骑行,计划到2017年底服务全球200个城市,并且抵达了英国曼彻斯特、索尔福德和日本福冈、札幌等城市。

    “什么时候能盈利?”胡玮炜三次被主持人追问这个有点敏感的问题。原来,共享单车从诞生以来,走的是一条依靠烧钱快速扩张的道路,6月份摩拜单车完成超过6亿美元的融资,创下行业最高纪录。胡玮炜表示,摩拜现在随时可以盈利,但盈利不是当下的首要目标,开拓市场才是当务之急。当被主持人追问何时盈利才成为摩拜的首要目标时,她并未给出正面回复,而是反问道:“你如何看待亚马逊十年也没有盈利这件事呢?”

    共享单车的火热发展也为全世界带来了自行车制造的商业机会,如今摩拜拥有自行车制造的全产业链,胡玮炜表示,摩拜单车也会将生产开放给其他自行车生产厂家,尤其是在国外扩张的过程中,会积极考虑和当地的厂商等进行合作,以降低成本,提高效率。摩拜现在正在和美国一家公司合作自行车轮胎新材料的开发,和富士康也有业务上的往来。当共享单车进入每一个城市,也在积极吸引城市居民走出家门走上街头,这也为街面上的创业者带来了商业机会。所以,共享经济同样会带来共享的收益。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。