您当前的位置>大连新闻>时政

共话第四次工业革命新兴机遇

2017-06-30 04:39 大连日报

    6月27日,由正和岛、新浪财经、大连广播电视台联合主办的“2017夏季达沃斯新浪财经之夜·正和岛夜话·大连广播电视台财经夜宴”在大连举行。以“第四次工业革命新兴机遇”为主题,吸引了诸多权威嘉宾出席。

    智能时代的生产与生活

    IBM大中华区董事长陈黎明表示,很多人在恐慌机器取代人类,但事实证明,工作岗位没有因为三次工业革命变得更少,相信也不会因为人类智能的延伸而导致大规模失业。

    新松机器人总裁曲道奎认为,实际上前三次工业革命重点解决的是生产效率和产能问题,更多的是释放人类肌肉的力量。第四次工业革命主要是帮助人类进入智能化,更多的要求是柔性化、个性化、定制化。

    共享经济代表人物、摩拜单车创始人胡玮炜也发表了她对共享单车和智能技术结合的展望:“单车也是有生命的。摩拜单车可将动能转换成电能,或者将太阳能转换成电能,当它充上电或者联网后,它就是一个生命体。”

    远东控股集团董事局主席蒋锡培则表示,很多技术都是为更简单、更快乐的生活而设计的,为懒人设计的。这就是智能机器人应运而生的契机。

    伊利集团副总裁雒彦认为,乳品行业是传统行业,虽然有倒逼升级的挑战,但更多的是创新发展的机遇。伊利正通过智能化和数据化提升运营水平,通过智能应用以及大数据不断挖掘、洞察、满足消费者需求。

    在主题为“新生态下的生存法则”的圆桌论坛上,清华控股董事长徐井宏、东软集团董事长刘积仁、侨外集团董事长丁颖、网库集团董事长王海波分享了商业智慧。

    徐井宏表示,当今时代有3个最突出特征。第一,大家都在强调的新技术,也许20年后就是一堆古董。第二,全球经济和世界格局,确实有特别大的不确定性,但相信正义的力量一定会胜利。第三,虚拟经济和实体经济之间的共融与博弈,促进产生了很多新经济形态。

    刘积仁认为,技术、创造力还有全民的参与,构造了今天的数字社会。一种商业形态淘汰另一种形态是必然选择。现在可怕的不是变化,而是我们并没有准备好应对变化。新,不一定有持续的生命,老,不一定活得短。

    丁颖表示,作为企业,只要能够满足顾客服务的各种需求,就有生存的可能性。顾客需要的一定是定制化的追踪式服务。

    王海波认为,所有企业的未来都是大数据公司。围绕一个单品种能够拿到所有相关联的数据,就会为这个行业的革新产生价值,也会为整个生态系统建立价值。

本报记者肖东

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。