您当前的位置>大连新闻>财经

只要肯换“脑”:一切“技术恐惧”都是纸老虎

2017-06-30 04:39 大连日报

◀会场内外处处都能看到与会者匆忙的身影。

◀会场内外处处都能看到与会者匆忙的身影。 ▼嘉宾在会场内发表自己的见解。 本报记者王华 摄

    

    人工智能会不会大规模取代人力而导致失业潮;新技术的应用会不会加剧人与人之间的疏远;投身“一带一路”建设的中国企业如何在互联互通的贸易环境中与当地人更好地实现融合共赢……3天的2017大连夏季达沃斯年会上,由第四次工业革命引发的“技术恐惧”带来一连串的问题,换“脑”以实现包容性增长成为共识。

    技术取代的是工作而不是人

    世界经济论坛执行委员会成员、数字经济和社会系统项目总监Nicholas专注于“未来的工作与技巧”话题,在接受记者专访时他指出,就业一直是达沃斯最重要的议题,而第四次工业革命背景下,技术飞跃一日千里更使就业的话题变得紧迫。

    “每一次技术革命都会引起人与工作的改变。重要的不是人被设备取代,而是因为新技术和新设备的出现,人可以用不同的方式完成工作。”Nicholas说。

    Nicholas来自澳大利亚。他告诉记者,有统计显示,在过去15年中,在澳大利亚,工人的工作不断被设备取代,但工人并没有因此失去岗位,“每周他们获得了2个小时的时间进行沟通、交流、学习、开展头脑风暴,等等。”

    制造业的转型升级是新工业革命的重要体现。制造业企业如何看待新技术创新给人力资源使用带来的变化?大连冰山集团有限公司董事长纪志坚给出了自己的观点和经验。“机器人会抢了旧饭碗,也创造新饭碗。劳动创造工具,通过新工具能够把人从繁重的体力劳动中解脱出来,并提高劳动生产的效率和质量。机器人本质是更高级、更智能的工具,机器人的广泛使用能够缓解人力不足问题,也能够显著提高工作效率。这个趋势不可逆转。那么新饭碗从哪里来?就工业生产来讲,一是发展生产性服务业,从生产型转型为服务型,为客户提供更精准、更专业的服务。二是开展创新创业活动,推进个性化设计和定制化生产。通过机器人为社会提供更个性化的服务。因此,新的饭碗就在服务和创新这两个环节中。”以冰山为例,工业4.0对人力资源的需求,就是我们工作的方向。一是主动推进传统工厂的转型升级。新建设的工厂,一定是结合我们产业实际的智能化工厂,引领行业的创新发展,并带动传统的工厂进行转型升级。二是前瞻性地重置人力资源。针对新工厂、新工艺、新装备的需要,按照岗位需要,调整组织结构,对人才资源重置,按实际需要进行增减和替换。三是合理安置富余人员。对于新工厂富余的人员,用新饭碗替换旧饭碗。冰山成立了物业管理部门,依托岗位服务技能,努力为冰山慧谷等企业提供专业化的冷热相关的技术服务,让大家在新平台上发挥新作用,体现和创造新价值。

    换脑,学习,以适应新的工业革命的需要。美国印孚瑟斯公司首席执行官Vishal Sikka表达了同样的意见:“我们必须重新调整教育系统的方向,满足个性化学习的需求,消除对技术的恐惧,创造全新的岗位,实现新岗位所需技能的普及化。”他指出,沉浸式、终身式学习将成为关键。

    “一带一路”建设是本届年会广受关注的话题之一。在改革开放近40年后,中国企业正在立体化全方位地走出国门。“不仅仅是单线投资,而是多维度全方位的合作共赢。”国家金融研究院院长朱民说。正如改革开放之初,外国企业进入中国面临“本土化”的问题,今天走出去的中国企业也面临着如何与语言风俗、文化习惯乃至价值观都不同的当地人更好地合作共赢的问题。

    “这好比同一个厨师做同一道菜,在不同的地方要根据当地人的口味进行改良。”大连华信计算机技术股份有限公司董事长刘军说。在“一带一路”沿线,华信解决方案很早就参与了当地的建设。在乌兹别克斯坦,华信为其铁路系统提供解决方案;在越南,华信开发了医院管理系统。“我们为当地提供自主创新的整体解决方案,一定是要与当地的需求、当地人的使用习惯和传统相结合的。软件从来就不只是技术而是文化。”刘军说。

    冰山集团的产品、工程和解决方案服务于70多个国家和地区,东南亚、南亚、中亚等国家和地区是冰山重要的市场。纪志坚说,国际化人才战略是其实现“本土化”的办法:“有效利用现有的18个中外合资企业的国际人才,把美日欧等国家出资企业的技术、管理和文化,在冰山生根发芽,结出新的果实;根据事业发展需要,围绕冷热核心技术,积极吸纳国际人才。目前我们已经在冷热技术创新吸纳了3个国外专家,助力冰山创造。”

    技术的联通使跨国合作越来越简单,文化的融合则是使这种合作得以“包容性增长”的根本。Nicholas以达沃斯与大连的合作加以说明:“达沃斯一直认为大连是最能代表今日中国活力、开放、创新这些特征的城市。所以,夏季达沃斯年会选择大连作为举办地。这里的经济发展、城市文明乃至美丽的风景、诱人的美食都带给了夏季达沃斯参会者良好的体验。”Nicholas说,达沃斯非常注意从大连汲取营养,体现“中国特色”、“大连特色”是达沃斯“本土化”的努力方向。在这一届年会上,茶艺、中医、京剧第一次走进达沃斯,大连市民代表成为参会嘉宾,大连企业家为城市代言……这些都体现了文化的融合和共赢。

    当新工业革命汹涌而来,当文化碰撞越来越密集,战胜恐惧的唯一办法就是“改变”——只要肯换“脑”,一切“技术恐惧”都是纸老虎。

本报记者姜云飞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。