您当前的位置>大连新闻>时政

国际青年科学家在连进行科技考察

2017-06-30 04:39 大连日报

    本报讯 昨日下午,来连参加2017大连夏季达沃斯年会的美国、英国、俄罗斯、加拿大等16个国家和地区的43位青年科学家,参加了在中科院大连化物所进行的科技考察活动。他们来自全球知名大学和研究所,在各自的研究领域具有很高的知名度,其研究成果对改变世界现状作出了卓越的贡献,专业领域涉及生物医药、新能源、环境科学、材料科学、神经科学、计算机科学与数学、物理科学和宇宙科学等。

    青年科学家们分别参观了大连化物所的催化基础国家重点实验室、洁净能源国家实验室、分离材料化学与组分中药研究室和微流控芯片研究室。当听说经过分析中药“延胡索”的镇痛疗效已经确定,其既没有成瘾性,疗效还比吗啡长4.5倍时,青年科学家们纷纷称赞。随后,来自大连化物所的杨帆和美国德州农工大学的Jodie L. Lutkenhaus分别做了有关非均相催化剂和聚合物与电池的学术报告,英国帝国理工大学副校长David Gann发表了以“科学技术创新”为主题的演讲。

    通过事先对参会青年科学家背景资料进行充分了解,大连化物所、大连医科大学、辽宁师范大学等高校院所和大连九三鸿元生物科技有限公司等3家高新技术企业锁定了29名杰出青年科技人才,与生物医药、材料科学、计算医学、新能源等多领域的青年科学家进行了一对一的对接交流。本次科技考察加深了青年科学家对大连的认识与了解,促进了我市优秀青年科学家与参会青年科学家的深度接触与了解,对我市高校、科研院所和高新技术企业国际化交流与合作发挥了积极的推动作用。

记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。