您当前的位置>大连新闻>社会

他们在大连穿上了京剧戏服

2017-06-30 04:39 大连日报

穿上京剧戏服的市长伉俪。

穿上京剧戏服的市长伉俪。 周卫兵 摄

    本报讯 昨日上午,当最后一场《盗库银》演出在宏济大舞台落下帷幕,中外嘉宾热情登台与大连京剧院演员合影留念,历时4天共4场的2017大连夏季达沃斯年会京剧文化游完美收官。据大连京剧院副院长李维介绍,京剧文化游是大连夏季达沃斯首设的特色项目,6月26日至29日,该院共接待百余位中外嘉宾,其中,外国友人四五十位。

    为向全世界充分展示中国国粹的艺术魅力,本次京剧文化游在奉献高水准折子戏演出的同时,还特别强调互动性,“观赏+体验”结合的模式使来宾零距离接触到了京剧文化艺术。每场文化游时长约90分钟,最先登台的是梅派剧目《贵妃醉酒》,衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等难度甚高的身段流动着优美的线条和韵律,让观众直呼“太美啦”;随后,嘉宾们被邀请到台上试穿戏服,彩服一披,盔头一戴,油彩一画,再舞弄几下刀枪大锤,一个个外国“穆桂英”、“红脸的关公”便兴奋地像个孩子,喊着让旁人帮自己拍照;接下来,毯子功、把子功等武戏基本功和川剧变脸先后上演,赢得了嘉宾们阵阵喝彩声;最后,武旦拿手戏《盗库银》登场,以高难惊险将现场气氛推向高潮。

    京剧文化游给太多外国友人留下了难忘的回忆。6月26日刚好是荷兰恩斯赫德市市长欧诺·范德恩及其夫人的结婚25周年纪念日,当穿上戏服拍下照片,他们说,这是结婚纪念日最好的礼物。

记者彭杭

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。