您当前的位置>大连新闻>时政

为我们的城市出一份力深感自豪

2017-06-30 04:39 大连日报

    本报讯 他们是经过层层选拔脱颖而出的优秀青年,他们穿梭于会场或默默服务于幕后,但是,夏季达沃斯的闪耀里无法抹去他们的光环——这就是年会中的志愿者们。昨日,记者在会场里采访了两位大连青年志愿者,他们向记者吐露了自己的心声:“能为自己所在的城市大连出一份力,是很值得骄傲的事情!”

    今年24岁的郑莹莹温婉文静,她是东北财经大学国际商务外语学院的研二学生,是本届达沃斯安全保卫组会场指挥部的一名志愿者,“早在会议开始之前,我就参加了安保组的多次会议培训、志愿者环保倡议服务活动、应急救护培训及其他岗前事务培训等,这些学习都是书本及校园外的偏得,我非常珍惜。”四天的志愿服务下来,虽然工作琐碎而繁忙,但郑莹莹却觉得是对自己耐心与毅力的一种磨炼,“世界通过达沃斯了解中国文化,希望达沃斯因我的存在而更美好。”

    外表沉静且书卷气十足的宋雨泽今年只有19岁,目前就读于美国华盛顿大学,称自己是“听着达沃斯三个字长大”的他这次是提前经过考试并利用暑假回大连成为外方志愿者的,主要负责新领军者村的信息咨询和技术支持,每天会为参会者和媒体代表普及推广新领军者年会官方手机APP并在会场内特别是新领军者村内指导使用kiosk自助机。“通过这些自助式服务设备,参会者可以更直观地查看会议日程,与其他与会嘉宾无障碍线上沟通交流。”宋雨泽很开心自己有机会在达沃斯年会上接触到很多前沿的科技,“其中的无限WI-FI打印机最让我印象深刻。与会嘉宾可以将需要打印的材料以邮件附件的形式直接发送到达沃斯打印邮箱中,打印机就会在短时间内完成资料打印,这不仅仅展现了科技的发展,也体现了以人为本的工程设计。我想这些设计也终会成为未来时代发展的潮流:以人为本、面向大众。同时,作为大学生的我也很期待看到科技发展带来的巨变。”他还表示,这次志愿服务也让自己对服务行业有了更深层次的认识:“服务不是单向性的,尤其是大型赛事的服务,需要服务人员有足够的耐心、积极的态度,简单来说,就是每天都要正能量,把最阳光积极的一面展现给达沃斯的每位与会嘉宾。”

记者张玮炜

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。