您当前的位置>大连新闻>财经

四个轮还是两个轮两代掌门“吵”起来了

2017-06-29 01:17 新商报

  2016年,中国国内消费占据全球GDP增长的20%,从现在到2030年,中国消费者对全球消费支出的贡献将超过其他任何国家。中国消费者在如何变化,又将怎样改变全球经济?

  在2017夏季达沃斯年会上,“中国消费阶层的全球影响”会议邀请了北京拜客洛克科技有限公司创始人兼首席执行官戴威、中国发展研究基金会副理事长刘世锦、尼尔森大中华区总裁严旋、广州汽车工业集团有限公司董事长曾庆洪等专家和企业家,现场展开了广泛的讨论。

  中国品牌能不能强大,品牌培育至关重要

  一开场,主持人就抛出了一个问题,一项调查显示,六成的中国消费者更喜欢国外品牌。中国品牌是否能逆转这种局面?尼尔森大中华地区总裁严旋表示,目前中国消费者的消费观念正在发生变化。数据显示,有38种产品已经超过国际大品牌,比如奶粉、尿布等婴儿用品。3年前,汽车行业的国产品牌在中国市场占到31%,2016年这个比例上升到35%。

  国家统计局数据显示,2016年我国全年社会消费品零售总额达到33.2万亿元,中国国内消费占全球GDP的20%。这其中,中国消费阶层的快速发展,推动了一大批品质过硬的中国品牌崛起。

  对此,中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,中国品牌能不能强大起来,中国消费阶层对品牌的培育和影响至关重要。这些都促使企业发展向着更追求品质的方向发展。

  四个轮还是两个轮,两代掌门“吵”起来了

  1961年出生的广汽集团董事长曾庆洪和1991年出生的拜客洛克创始人戴威座位相邻。“20%的人会转移到共享单车或者公共交通工具,曾总是否担心汽车消费会受到冲击?”当主持人把这个有点“挑事儿”的话题抛出后,年龄差达到30岁的新老两代掌门人,开始了“互怼”。

  “正如上午开幕全会上李克强总理讲的,要实现包容性增长。”曾庆洪说,其实,汽车和共享单车,两轮和四轮的区别,但与其说是竞争对手,不如说是互作接驳的关系,“都是跟地铁、公交的接驳。”曾庆洪的回答相当精炼和自信,但他说,“我相信在座的,有了共享单车不买汽车是不可能的。”

  90后“少帅”戴威没有直接回应对方的观点,而是讲了一个数据。“我最近才刚刚听说中石化的一个数据,今年四五月份,其在北京和上海石油销量减少了5%。”戴威认为,是共享单车帮助大城市减少了交通拥堵,也在一定程度上改变了大城市的交通方式。“北京和深圳减少了7.8%的拥堵,我觉得共享单车在未来会变得越来越普遍,可能每个国家每个城市都会有,但并不会影响到汽车的销售,至少曾先生您短期内是安全的。”    记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。