您当前的位置>大连新闻>民生

我市60周岁以上老年人口超过140万人

2017-06-28 03:18 大连日报

    本报讯(记者于强)6月26日,市十五届人大常委会第三十四次会议听取和审议市政府关于我市养老服务体系建设情况的报告。记者从会上获悉,我市自1983年进入人口老龄化社会,是全国人口老龄化程度较高的城市之一。截至2016年底,我市60周岁以上老年人口为143.43万人,占户籍人口总数的24.08%,远高于全国16.7%的平均水平,并已进入深度老龄化阶段。

    几年来,市政府及其有关部门做了大量卓有成效的工作,通过加强组织领导,完善配套政策、统筹养老服务设施建设,加大投入力度、创新服务管理模式,规范养老行业发展、积极开展试点工作,推进“医养结合”、拓宽培训途径,强化养老服务队伍建设等,使我市老年人权益保障和养老服务不断完善,“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系初步形成。

    会议透露,六年来,全市累计投入7亿多元用于支持养老服务设施建设,“城市十分钟,农村二十分钟”养老服务圈初具规模。建成城乡社区养老服务中心269所、农村养老互助幸福院186个、区(市)县社区居家养老服务综合示范中心14所,各类老年活动中心(站、室)2000余个、室外活动场点4900余处。全市现有各类养老机构300所,床位4.5万张,每千名老人拥有床位33张,位居全国同类城市前列。2015年,将新增养老床位补贴标准从3000~5000元提高至6000~10000元。在老年优待政策的基础上,对居家养老的城市特困老人、低保家庭老人以及遗属孤老按其身体失能状况,每月发放200、400、600元服务补贴;对入住养老机构半失能、失能遗属孤老和低保家庭老人,每月给予800、1200元养护补助;对90至99岁的高龄老人每月发放200元生活补贴;对百岁老人每月发放640元生活补贴,并建立随城市低保标准增长的自然增长机制。

    据了解,我市积极开展试点工作,推进“医养结合”。2016年,我市成功申报全国首批医养结合试点城市。全市已有老年病专科医院6所、护理院6所、临终关怀医院1所、康复医院5所,已有3家综合性医院开设了老年科,一级以上公立医院的老年病床占医院总床位数的比例超过10%。全市医养结合机构共有医疗床位1152张。由基层医疗机构为辖区老年人建立健康档案,65周岁以上老年人健康管理率达70%。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。