您当前的位置>聚焦年会

“不是神秘是神奇!”夏季达沃斯第一次把中医请进会场

2017-06-28 03:18 大连日报

    来自瑞士的Mehdi Barkhordar刚刚做了一会儿手部推拿,“很好,非常舒服。”他用英语说。“大家都说中医是神秘的,你觉得呢?”记者问。“神秘?不,不是神秘是神奇!”Barkhordar摇摇头,竖起了大拇指。

    这里是2017大连夏季达沃斯年会三层一侧。“中医2.0时代”的背板在古色古香的中式桌椅、搁物架、屏风的包围下仍然非常醒目。这是夏季达沃斯11届来第一次把中医请进会场。有趣的是,在这处空间的两侧,分别是“未来空间”和“第四次工业革命生物实验室”。把拥有五千年历史的中医夹在两个“高精尖”之间,也许在世界经济论坛看来,“神奇的中医”或许就是未来。

    “我们现场准备了号脉、推拿和药茶三个体验项目。”神谷中医医院院长王新告诉记者,早上7时多我们就来了,到现在(上午11时左右),已经有200多人参与体验,号脉那里平均10分钟就有一位体验者,“而且几乎都是外国人”。

    黄山云雾贡茶、宁夏中宁枸杞、九华山黄精、山东荷叶茶、黑枸杞……黄的、红的、粉的、黑的,晶莹好看又营养丰富的药茶让外国朋友流连忘返。“可能只喝一杯,却一定要听完每一种的介绍。”神谷中医现场工作人员说。

    Barkhordar在瑞士一家公司工作,他自称是中医的铁杆粉丝。这次是他第二趟推拿之旅——十几分钟前,他刚刚“治疗”了肩颈,这次是“两手轻松”。“我是初次尝试推拿,但我以前做过针灸。”他说,在瑞士时,每当身体不舒服,他就会通过针灸来缓解。

    在背板上印着这样的提问:长期以来,传统疗法和治疗实践的有效性有目共睹,但从科学角度仍难以解释。从微生物医学到神经科学再到“以心制身”的生物学,这些新的研究领域是否能解释中医学的力量?

    “最初是俄罗斯人,现在是来自全世界的患者选择了我们的中医诊疗。”王新说。对于中医,或许这句话最有说服力——不看广告,看疗效!

本报记者姜云飞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。