您当前的位置>大连新闻>时政

无人机干扰器首次亮相

2017-06-28 01:33 新商报

  高科技装备助力安保。

  高科技装备助力安保。

  昨日,是夏季达沃斯年会的第一天,记者从市公安局了解到,在夏季达沃斯年会的安保方面,我市警方采用一系列高科技装备保障会场及周边区域安全,并实现24小时安保无缝对接,全力确保盛会平稳顺利召开。

  A

  无人机干扰器

  首次亮相

  夏季达沃斯年会召开期间,机场公安分局蓝鲨机动队为治理未经允许的无人机飞行现象,首次使用无人机干扰器,保证会场及周边区域安全有序。无人机干扰器可以通过干扰信号,切断无人机和遥控器之间的通讯和导航,从而迫使无人机自动降落或将其驱离,具有体积小、重量轻、携带方便等特点,单人即可操作。此外,民警还配有无人机信号捕捉设备,可以根据无人机升空信号发现半径5公里范围之内的无人机,在夏季达沃斯年会指定的禁飞区域升空无人机的相关位置信息均可被公安部门掌握并及时处置。

  B

  51名专业安检

  排爆民警

  为保证达沃斯年会主会场、贵宾驻地等核心区域安全,市公安局特警支队选派精干民警组成安检排爆小组和应急小分队,实行24小时定点值守。51名专业安检排爆民警在“达沃斯”主年会会场及贵宾生活区对来宾车队和进入核心区域的人员和车辆实施逐人逐车检查。12人的攻坚分队则随时做好突发事件的处置准备;35人的应急小分队进驻东港“达沃斯”年会现场备勤,做好相关增援工作。同时,特警支队在“达沃斯”年会现场周边启动6辆CALH2130防护型运兵车,开展24小时不间断巡逻工作。万艺宋宏博 赵新德 记者毕重伟

  特写

  看,他们的故事

  昨日,夏季达沃斯年会在我市召开,为保证夏季达沃斯年会平稳顺利召开,我市警方全警动员,强力攻坚,全市万余民警勇于担当,坚守岗位,上演一幕幕默默护航盛会的动人故事。

  他在60摄氏度的

  机舱内检修

  6月24日,我市警方“海盾号”巡逻艇在东港海域巡逻途中,一号辅机突然出现异常,滑油压力降低,机器温度急剧上升,舱内温度骤升到60℃,按照程序,巡逻艇必须停机检修,但是当时海面风浪大,巡逻艇所处位置礁石很多,船只失去动力随时可能触礁甚至倾覆;不停机检修的话,船员就会在机舱里经受高温炙烤,甚至会有生命危险。市公安局海上治安管理分局民警樊恩康没有犹豫一头扎进机舱,按照操作规范一项一项的查找故障原因。凭着过硬的技术和丰富的经验,经过近2个小时的排查抢修,辅机终于恢复正常。但樊恩康自己已经被高温烤的头晕眼花、四肢无力,根本爬不出机舱,在战友们的合力帮助下,才把他从机舱里拉上来。

  九级伤残的

  59岁老民警

  西岗公安分局民警罗平,是我市警方达沃斯安保队伍中年龄最大的一位,59岁的他,明年3月即将退休,但他还是奋战在安保第一线。罗平患有多年的痛风病和半月板损伤,被定为九级残疾,由于工作劳累过度,诱发痛风,左脚行走不便,但他一直坚持瘸着退工作。在达沃斯年会安保期间,罗平对辖区内所有的涉危险化学品单位的隐患进行逐一检查,几天时间,他走遍了辖区所有的派出所和隐患单位。罗平说,今年达沃斯年会是他在职期间参加的最后一次安保工作,他一定要珍惜这次机会,站好最后一班岗,让自己的工作生涯不留遗憾。

  

秦四海 王野 记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。