您当前的位置>大连新闻>民生

中山路沿线“城市之窗”免费向市民开放

2017-06-27 00:26 大连晚报

  游客可通过街头的城市之窗查询系统了解出行线路、旅游攻略及与智慧城市相关联的所有功能。

  游客可通过街头的城市之窗查询系统了解出行线路、旅游攻略及与智慧城市相关联的所有功能。

  本报讯记者获悉,为迎接2017大连夏季达沃斯论坛,中山路沿线83台城市之窗的智能查询系统于6月26日起正式向全市开放。自此,凡是来到大连的游客都可通过街头的城市之窗查询系统了解自己所在位置,查询出行线路、旅游攻略及与智慧城市相关联的所有功能。该终端屏的应用实现了城市居民与街头设施的首次互动,也是全国城市街头设施智慧化的创举。

  该查询系统开发单位大连国域无疆传媒集团股份有限公司负责人王国军表示,城市之窗智能终端查询系统是《大连市城市智慧化建设总体规划(2014-2020)》公布以来,民营企业推动公共管理智慧化建设,提升城市运营统筹性的一次大胆尝试,该系统目前开放了政府信息查询系统、智慧教育系统、智慧医疗系统、定位查询(周边信息查询-住宿-娱乐-餐饮),旅游查询系统(市内景区、一日游、星级旅行社)、购物系统、优惠券扫描系统,目前设置中文及英文系统,未来计划设立五种语言版本。下一阶段,国域无疆将与大连明珠卡联合在该系统设置拍卡缴费功能,大连所有持有明珠卡的市民,不仅可以通过网点,更可通过所有设立在大连街头的智慧城市终端屏实现街头缴费功能。

  大连城市之窗目前设立在中山路(东港商务区-星海湾)沿线,在大连繁华商圈西安路及三八广场、二七广场附近也有设立,前端面向中山路主干道除商业广告外主要为市民提供公益广告及新闻发布功能,后端的智慧终端屏面对人行步道,方便市民行走过程中随时查询点击,并与大连市公安局联合设立了天眼报警系统,作为东北首家荣获“中国4A”资质的上市公司,国域无疆传媒未来将在智慧交通、电子商务、智能城管等领域不断引进国际智慧城市应用先进技术,在城市街头设施终端建设方面,走出大连特色,提升大连城市竞争力,为大连成为市民幸福安全、经济高端健康的东北亚智慧名城不断创新。文/图张琦

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。