您当前的位置>大连新闻>民生

这些吃樱桃的知识,你知道吗?

2017-06-20 00:27 新商报

  本月来,大连市民家里的水果篮里,美味的樱桃无疑是最耀眼的明星。昨日,记者在旅顺南路几家大型樱桃园采访中看到,不少市民采摘之后,都要买回几箱带回家里,趁着樱桃当季,大饱口福。在享受美味樱桃的同时,樱桃的营养价值、储存方法也成了市民们关注的热点。那么,挑选什么样的樱桃营养价值更高?有糖尿病、消化道系统疾病的人,如何吃樱桃才能更加安全?樱桃如何储存才能既保持好的口感,又最大限度地保留营养呢?昨日,记者采访了大连相关营养学和植物学专家,他们对市民们关心的问题进行了详细解答。

  自制樱桃小食品延长食用期

  A

  有什么好办法能让樱桃可以保存起来呢?大连职业技术学校营养教研室主任罗冰表示,樱桃通过低温、气调、减压等现代保鲜技术可以延长保鲜期,但普通老百姓买多了的樱桃除了放冰箱,没有其他特别好的保鲜办法。不过把樱桃加工成小食品,就可以存放几个月了。

  比如,樱桃罐头。首先去掉果柄,尽量防止蒂部破裂。然后进行预煮,根据成熟度大概煮2分钟左右,把破烂的樱桃弃掉,沥干。烧开一锅糖水,按5:1的比例加糖。将樱桃和糖水灌入一个罐头瓶,糖水没过樱桃,距离瓶口至少1厘米,上锅蒸5分钟,出锅时趁热拧紧瓶盖。冷却后就可以放冰箱了,通常可以存放1~2个月。

  “很多人担心,樱桃皮破裂后,会加快氧化速度,影响樱桃的营养价值。其实,樱桃本身含有维生素C水平比较高,这可以延缓樱桃的氧化速度,”罗冰提醒市民,在加工的过程中,一定要注意卫生环境,比如,制作樱桃罐头时,装樱桃的器皿最好要经过高温消毒等,否则会大大缩短樱桃保质期。

  糖尿病不能吃樱桃?

  B

  面对着可口的樱桃,市民刘女士却非常苦恼,“自己有糖尿病,不敢随便吃。”那么,有糖尿病、消化道疾病的患者能不能吃樱桃呢?

  罗冰解释,樱桃的甜味主要是因为果糖含量高,是属于升糖指数偏低的水果,只要科学地吃,樱桃对糖友来说并不是洪水猛兽。大医一院内分泌科副主任邢倩解释,通常把葡萄糖的血糖生成指数定为100。血糖指数>70为高升糖指数食物,它们进入胃肠后消化快,吸收率高,转化为葡萄糖的速度快,血糖迅速升高;血糖指数<55为低升糖指数食物,它们在胃肠中停留时间长,吸收率低,转化为葡萄糖的速度慢,血糖升高慢,人体有足够时间调动胰岛素的释放和合成,使血糖不致于飙升。用血糖指数的概念来看,许多水果的值并不是很高,并不是我们想象的那样,吃水果以后血糖就会升得很高。罗冰给记者看了一组材料,樱桃的升糖指数只有22,指数明显低于馒头、米饭、薯类等食物,完全适合糖尿病患者食用,可每天食用200克左右。另外,对于有消化系统疾病的患者来说,因樱桃本身含有不少酸性成分和纤维素,吃多了,的确容易让消化道黏膜受到刺激,“这类患者尽量选在餐后吃樱桃。”

  红樱桃比黄樱桃营养价值更高?

  C

  罗冰说,不知从什么时候开始,樱桃变成了高铁补血、高维生素C、美容的高档营养水果。其实,樱桃含铁量只有0.2mg/100g,这样的含铁量其实只有苹果的1/3,甚至不如西瓜含铁高,更没法跟猪肝(22.6mg/100g)比了。因此,樱桃高铁、补血只是一个传说。另外,樱桃的维生素C含量为10mg/100g,虽然比苹果(4mg/100g)高一些,但是也远不及葡萄(25mg/100g)或者柑橘(28mg/100g),甚至都比不上新鲜土豆。

  不过,樱桃中有一种营养成分的价值非常高,就是“花青素”。“花青素有抗氧化作用,能保护心脑血管、抗肿瘤,对保护健康的意义很大。”罗冰强调,花青素一般存在于颜色比较深的水果和蔬菜中,因此,在挑选樱桃时,除去口感因素外,可以尽量挑选那些深红、深紫色的樱桃,这些樱桃中的花青素含量更高,可能比那些黄色的樱桃更有营养价值。    记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。