您当前的位置>大连新闻>财经

大樱桃丰收带动用工热

2017-06-19 00:43 大连日报

    本报讯 近日,记者在金普新区七顶山街道老虎山村大樱桃交易市场看到,每个摊位都有很多工人围在一起,熟练地将采收下来的大樱桃进行分拣、包装、装车。市场负责人金永泉告诉记者,这些工人都是临时从其他地区招来的,每天约有2000人。眼下,老虎山村大樱桃已进入成熟上市的旺季,需要大量人力,除本村男女老少齐上阵外,只能从外村和劳务市场招人进村,从事与大樱桃采收销售相关的各项工作。

    老虎山村大樱桃种植面积达7500亩,预计今年总产量将突破5500吨。加上外村大樱桃,市场交易量将超过1万吨。由于大樱桃成熟期集中,为保证果品质量,采收、分拣、包装等各环节都要靠手工精细操作,全村800多户果农中的大多数忙于果园大樱桃采收和交易,市场销售、环卫、治安、后勤保障等工作都要靠从其他地区招收钟点工们来完成。

    据老虎山村委会主任唐柱林介绍,今年村里每天组织20多辆客车,不间断地到临时设立的站点接工人、送工人;附近地区的“钟点工”可自行解决交通问题,由果农和商家报销车费。由于市场实行24小时营业,凌晨3时至上午6时,果农就带领这些人员进入果园按照当天的交易量和大樱桃成熟情况采收,采完后他们就进入市场对大樱桃进行分拣包装,下午17时至19时又进入果园,采收第二天销售的大樱桃,按小时计酬,每小时20元左右,“每人每天基本都能拿到200元工钱,全村每天需要支付这些工人的工资40多万元。”唐柱林说。

裴廷安记者智曼卿

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。