您当前的位置>大连新闻

接受帮助也是尊重 那证明我与你是平等的

2017-06-19 00:43 大连日报

    6月15日,一段名为“保洁阿姨背大学生过河”的视频在网络热传,视频中,几名女保洁员背着学生来回趟过积水的举动引发了网友热议。

    6月15日,贵州省六盘水师范学院主教学楼门前,暴雨积水过膝,将上课的学生挡在教学楼外。校方组织人员用长凳搭成临时桥,便于学生通行。由于凳子不够,还差两三米的积水路段,几位保洁大姐怕耽误学生上课,主动提出背学生“过河”,有学生表示,善意难拒,非常感谢这些朴实的保洁阿姨。

    骂声普遍对准大学生:巨婴,自私,废物,等等。这种责骂,并不显得网友多么深明大义,反倒是骂出了阶层之见。这种阶层之偏见很隐蔽,但很顽固。具体表现在:

    第一,保洁大姐是弱者,她们所处的是弱势阶层。不管她们如何情愿高兴地帮助学生,都会被外界强加一种受“压迫”的想象。这种想象投射出去,对保洁大姐这类群体,不是帮助,不是正义,而是别扭的想象出来的虚假善意。她们未必喜欢。

    第二,大学生是强者。可这个强者,真的要打一个大大的问号!假若是强者,怎会没有人去认真倾听和重视他们的解释!为什么随便凭借一张图片,就可以用“巨婴”“自私”等很重的词,去给他们定性?终究,大学生也是弱势群体。他们身上的标签很多,人们读了一本武志红的《巨婴国》,便将“巨婴”这个标签贴在他们身上,却不做充分的说明。而大学生们却无论如何,也难以一一打退四面八方射来的偏见之箭。

    有媒体就此发问:扎心还是暖心?

    不管你持哪种态度,都希望不要脱离事件本身。保洁大姐不理解网上的声音,为什么要说这些“孩子”?她们的确是很乐意去帮助孩子们,怕耽误了上课。保洁大姐给予帮助,为的是一个在她们看来很神圣的事情,读书学习,而不是听从哪个娇气小孩的颐指气使,叫她们做什么,不情愿也要做。如果这样的帮助,保洁大姐愿意给,也给得起,那为什么不欣然接受、真心感谢呢?

    接受帮助也是一种尊重。那证明我与你,是平等的。

刘畅

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。