您当前的位置>大连新闻>时政

“走出去”的中车大连公司 “一带一路”上的中国动力

2017-06-18 05:35 大连日报

    邢毅 本报记者李楠

    5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。中央电视台力求通过全媒体手段,给观众带来与众不同的体验。央视新闻移动网、客户端、微博等设计了“一带一路”全球移动直播新媒体产品,48小时不间断地连续直播,对论坛进行全方位立体式报道。5月15日13时30分,全球移动直播的镜头切进“机车摇篮”——中车大连机车车辆有限公司,探秘中国中车,感受“一带一路”上的中国动力。

    据统计,中车产品已出口到全球六大洲102个国家和地区,世界上83%拥有铁路的国家都运行着中车的产品。2016年,中车海外业务同比增长40%,中车产品在全球遍地开花,连续获得出口新西兰、缅甸内燃机车等一系列订单。中国动力“出海”硕果累累,中车已成为中国高端装备“走出去”的一块金字招牌。

    “一带一路”开启了全球互联互通的新篇章,中车大连公司以“一带一路”为轨,将中国机车开向了全球。2014年,中车大连公司与国际知名公司同台竞标,获得232台全球功率最大的窄轨内燃机车订单,创国内出口内燃机车订单之最。其中整车出口20台,其余在当地建厂散件组装。公司国际业务部副总经理王爱军这样介绍:“机车外观颜色与南非国旗相符;驾驶室内仪表盘、制动、空调、冰箱、电炉等一应俱全;司机驾驶位置设在右侧;我们可以‘入乡随俗’,根据各国的风俗习惯,量身打造设计方案,满足客户需求。一方面体现中车对每一个客户需求的尊重,另一方面也是中车装备制造能力和水平的体现。”

    中车大连公司产品已出口到新西兰、乌兹别克斯坦、菲律宾等24个国家和地区,自国家“一带一路”倡议提出后,中车大连公司出口份额有了质的飞跃,累计获得机车订单300多台,接近我国首次实现机车商品输出以来出口机车总数的一半。城市轨道车辆也成长为公司的支柱产业,已向4个国家6个城市出口地铁轻轨共119列494辆。

    从内燃机车到电力机车,从地铁车辆到发电机组,中车大连公司正在开拓“四海八荒”的市场。中车大连公司大力实施“走出去”战略,立足于既有市场的同时,开拓新的市场,丰富同一国家出口品种,力争内燃机车、电力机车、城市轨道车辆等多项产品在一个国家和地区同时输出。

    “一带一路”建设为中国高端装备制造业带来了“走出去”的良好契机。近年来,以中车大连公司为代表的中车子企业,在技术、质量和售后服务上明显提升,中车品牌被越来越多的海外客户所认同。目前,中车正探索“五本”经营模式,即本地化生产、本地化采购、本地化用工、本地化售后服务和维修以及本地化管理。乘着“一带一路”建设的东风,中车大连公司以缅甸、南非项目为范本,已从整车出口拓展到了散件出口,到当地组装,帮助当地建厂,实现本地化生产,对当地就业和产业发展都带来积极影响。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。