您当前的位置>大连新闻>社会

科技大咖畅议“生活是如何智慧的”

2017-06-18 05:34 大连晚报

  论坛现场,六位专家与全场嘉宾互动。

  论坛现场,六位专家与全场嘉宾互动。

  

  

  本报讯 6月17日,由中国计算机学会青年科技论坛大连分论坛(CCF YOCSEF 大连)主办的“生活是如何智慧的?”专题论坛在大连世界博览广场成功举行。本次论坛是第十五届中国国际软件和信息服务交易会上具有鲜明特色的行业峰会之一,来自国内外政府机关、企事业单位高管、工程师、科研和咨询机构研究人员、学生等近300人参会。

  论坛邀请了国内外著名学术专家和产业专家为大家解读了智慧生活背后的国家政策支持、技术原理以及对未来生活的展望,其中包括四位嘉宾的引导发言和六位嘉宾参与的全场互动讨论。

  科大讯飞北京研究院院长王士进博士以“AIUI——智能人机语音交互技术与商业实践”为引导,介绍了他在智能人机语音交互方面的研究,探讨了基于智能人机语音交互技术的智慧教育、智慧家居等领域会是什么样,存在的问题及解决方案。清华大学的冯建江教授分享了他在指纹识别领域的研究,并介绍了目前指纹识别面临的挑战以及今后的发展方向。冯教授指出,随着智能科技在家居领域应用的不断深入,家居产品的更新快速迭代,而生物特征识别则是其最为重要的一项技术,对今后的智能家居技术发展有着深远的意义。奇云诺德创始人、CEO,中国康复技术转化及发展促进会、精准医学与肿瘤康复专业委员会副秘书长罗奇斌博士指出,随着基因大数据的临近,其和医疗大数据的整合也将进入到人工智能时代。从基因数据到医疗数据,从生物信息到生命数据化,这些过程都是实现“智慧医疗”的关键环节。北京易华录信息技术股份有限公司总裁助理孙建宏以“构建交通世界理想王国,优享智慧出行新生活”为主题介绍了通过车路协同解决交通拥堵问题,提升出行体验的思路,即通过更全面的互联互通、更有效的交换互享、更协作的关联应用、更深入的智能化,为公众带来宜居宜业的新生活,使城市运行更安全、更高效、更便捷、更绿色、更和谐。

  在随后的自由讨论环节,来自科大讯飞、清华大学、奇云诺德、易华录、大连理工大学、大连海洋大学的六位特邀专家与参会人员进行了热烈的交流,嘉宾倾情分享,观众畅所欲言。论坛大咖云集、气氛活跃,专家与观众、业内与业外共享智慧生活的盛宴。

文/本报记者一帆 图/金波

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。