您当前的位置>大连新闻>社会

春柳小学免费钢琴课奏响全国

2017-06-18 05:34 大连晚报

  调研组观摩钢琴教室。

  调研组观摩钢琴教室。

  

  本报讯近日,由中国教育学会,辽宁省、大连市及沙河口区音乐教育专家,大连音教科教装备企业负责人等组成的调研小组走进大连市沙河口区春柳小学,就已经落户该校四年的辽宁省数码钢琴进课堂项目进行调研。

  一间看似普通的教室,掀开每张书桌的上盖,黑白琴键闯入眼帘,普通教室瞬间化身为一间琴室。在全国模范教师、全国五一劳动奖章获得者、春柳小学音乐老师时岩的指导下,孩子们快乐地识谱、弹奏和歌唱。该校五个年级五个班180名学生,一个不落地学起免费数码钢琴课,体味音乐带来的快乐。学校还为孩子们举办了四场钢琴音乐会和两场大型文艺汇演,时岩的音乐课甚至搬到了大连国际会议中心。

  当日,调研组参观了学校的五个钢琴实验班,观摩了时岩老师的钢琴课,还听取春柳小学校长李丽关于学校艺术教育工作汇报和大连音教科教装备有限公司总经理杨群力的汇报,对学校艺术教育取得的成果和做法给予充分肯定,尤其赞赏学校重视基础素质教育和去功利化的做法。

  “春柳小学数码钢琴进课堂项目所取得的成果,对解决一直困扰着我国音乐教育的难题有重大突破,代表了我国音乐教育改革的正确方向。”中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌鼓励学校要把这件事坚持下去。

文本报记者一帆 图春柳

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。