您当前的位置>大连新闻>民生

交警部门“清零行动”出重拳排查安全隐患

2017-06-18 05:34 大连晚报

  通讯员赵德宇 本报记者 安文元

  

  为确保全市道路交通安全形势平稳,市公安局交警支队决定:从即日起至10月底,在全市开展风险隐患排查“清零行动”。这是交警支队日前新闻通气会向记者透露的。

  此次行动,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,通过同步开展源头安全隐患清零、交通违法专项整治、公路安全隐患排查、交通安全宣传教育、交通安全共治联动等五方面工作,全面消除影响交通安全的道路隐患,改善道路安全通行状况,坚决防止重特大道路交通事故的发生。

  

  一是开展源头安全隐患“清零行动”

  对重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头安全隐患,集中开展“清零”行动。

  (1)重点企业和驾驶人的安全隐患“清零”。结合全市正在开展的五类重点车辆和驾驶人安全隐患排查清理工作,各交警大队要积极会同交通运输、安监、教育等部门,从6月份起,每月对辖区运输企业安全主体责任落实情况开展一次检查,重点检查企业安全制度是否落实,动态监控责任是否履行,从业驾驶人违法是否处理,切实推动落实企业安全主体责任。

  (2)营运客货车安全隐患“清零”。各交警大队要对公路客车、旅游客车、危化品运输车、“营转非”大客车、重型货车、校车等重点营运车辆,集中排查逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,及时提示告知整改。

  (3)校车安全隐患“清零”。各交警大队联合教育部门,对所有学校、幼儿园校车和驾驶人安全状况开展全面检查,对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生,聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆,以及超员接送学生的,从严查、从重处罚,并通报教育行政部门“叠加处罚”。

  

  二是开展交通违法行为专项整治

  (1)打击整治重点交通违法行为。突出酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。支队每月至少组织开展一次酒驾和涉牌涉证的集中整治行动,暑期至少开展两次旅游客车、营运客车、营运货车的集中整治行动。对酒驾、醉驾、涉牌涉证违法行为,坚决按上限处罚。

  (2)严查五类重点车辆违法行为。严查货车超速、超载、疲劳驾驶等严重违法行为;严查客车凌晨2-5时违规接驳运输、超员、超速、不按规定路线通行等严重违法行为;严查危化品运输车驾驶人未取得从业资格驾驶车辆、超速、超载、不按规定线路行驶等严重违法行为;严查农村面包车超员、违法载客、酒后驾驶等严重违法行为;严查校车超员、超速、无证驾驶、无从业资格、“黑校车”等严重违法行为。

  (3)加大违法行为现场查处力度。对重点路段、重点时段,以超速、超员、疲劳驾驶等危害性大、容易导致事故的违法行为为重点,各大队坚决加大管理力度,切实提高现场处罚的比例,体现执法的权威。

  (4)充分利用缉查布控系统实施精准打击。 要积极构建与新形势相适应,与科技信息化发展同步的新型常态实战勤务机制,依靠监控预警、快速出警的联动反应模式,提升秩序维护能力、事故预防能力、应急管理能力和查缉犯罪能力。从即日起,启动所有交警执法站,每天上勤不少于6小时。特别是在统一行动中,要将报废车、肇事逃逸车、黄标车等重点车辆全部录入“黑名单”数据库,统一指挥交警执法站和一线交警精确拦查,提高现场查处效率。

  

  三是开展公路安全隐患排查

  重点围绕影响公路安全的四大类安全隐患,进行全面排查,并报请相关部门协调整改。

  (1)开展公路隧道安全隐患大排查。联合交通、高管、城建等部门,通过实地检查的方式,对隧道设施及隐患进行全面排查。

  (2)开展重要路段安全隐患大排查。全面排查2013年以来,公路200米范围内发生3起以上造成人员死亡道路交通事故的路段;公路2公里范围内发生一次死亡3人以上较大道路交通事故的路段,一年内200米范围内发生3次以上同类情形一般道路交通事故的路段。

  (3)开展路口交通安全隐患大排查。充分吸取以往事故教训,联合交通部门,重点针对国省道路口的交通安全隐患进行排查治理。

  (4)加强对汛期的道路隐患排查治理。会同安监、交通、路政等部门,完成对辖区内的山区道路、桥梁等重要路段的隐患排查工作,对可能存在塌方、泥石流、水毁等交通隐患的路段,要及时报告交通管理部门,提出防范预案,设定绕行线路。

  

  四是开展交通安全警示曝光

  对严重交通违法行为、较大以上交通事故案例、失信企业、失信驾驶人集中曝光,强化企业源头监管,倒逼驾驶人自觉守法。

  (1)加大企业曝光力度。建立全市营运企业黑名单,加强对公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车、校车等重点营运车辆、运输企业的曝光力度,抓源头,除隐患,倒逼企业整改,落实企业主体责任。

  (2)加大媒体宣传力度。每月召开一次新闻通气会,在报纸、广播、电视、网络媒体,集中曝光严重交通违法行为,公布一批严重违法驾驶人,公告一批终身禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。同时依托互联网综合服务平台、手机短信平台、“双微”平台,将严重交通违法犯罪和典型事故案例推送给重点车辆驾驶人,加强点对点提示和曝光。

  

  五是开展交通安全社会共治联动

  多部门联动,借助信用体系,联合相关社会管理部门,充分发挥基层交通管理组织作用,协调文明办、工会、妇联、共青团等社会力量,强化协同共治。

  (1)集中通报运输安全状况。要在每个月底之前,将营运车辆交通违法、交通事故以及发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,建议依据安全生产和交通运输法律法规进行监督和处罚。针对企业严重交通违法行为、重大道路交通事故及社会影响较大的案件,要会同安监部门、交通运输主管部门、原作出许可决定的地方人民政府等机构,组成联合调查组,对企业负有领导、管理责任的有关人员,采取处罚、约谈、通报、问责等方式,处置相关企业和责任人;对于企业发生的非道路交通事故的,要严格按照《大连市非道路运输交通事故深度调查追究办法》(大政交管【2017】2号),组成由监察、督查室、人社、交通等部门组成的市政府非道路运输交通事故调查组,开展深度调查、行政责任问责和责任追究工作,达到惩治力度最大化,杜绝、减少严重交通违法、重特大交通事故的发生。

  (2)集中推送违法信息。通过定量与定性相结合的方式,设定文明交通行为信用等级评价方法和积分标准,累积机动车驾驶人、所有人文明交通行为失信积分,建立诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”分库管理制度。要将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。促进机动车驾驶人、机动车所用人、机动车所有企事业单位自觉维护自身信用等级,减少交通违法行为的发生,主动参与交通安全防范工作。

  (3)集中开展农村交通安全大劝导。各县区大队要完成“两站两员”建设和完善工作,并对本地农村地区的交通管理员和劝导员开展一次业务培训,每月至少组织2次集中劝导活动,充分发挥农村“两站两员”的作用。

  (4)广泛发动群众积极参与交通管理。畅通民意渠道,搭建网上沟通平台,鼓励群众拍摄上传交通信号灯和标志标线问题,提出合理规划意见。有效利用“大连交警”微信平台,接受任何单位、组织和个人,向公安机关交通管理部门举报道路交通违法行为,扩大交通违法行为监督面,使群众在纠正他人违法过程中,强化自身交通守法意识,充分发挥自我管理、自我约束的作用,营造一个良好、有序的交通环境。

  此次风险隐患排查行动对外公布的举报及建议热线电话:83635222,88058437。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。