您当前的位置>大连新闻>民生

交警部门即日起启动风险隐患排查“清零行动”

2017-06-16 00:19 大连日报

    本报讯(赵德宇 记者王艺)记者从市交警支队昨日召开的新闻通气会上获悉,为确保全市道路交通安全形势平稳,营造安全稳定的社会环境,市公安局交警支队决定:从即日起至10月底,在全市开展风险隐患排查“清零行动”。此次风险隐患排查行动举报及建议热线电话:83635222,88058437。

    此次行动,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,将通过同步开展源头安全隐患清零、交通违法专项整治、公路安全隐患排查、交通安全宣传教育、交通安全共治联动等,全面消除影响交通安全的道路隐患,改善道路安全通行状况,坚决防止重特大道路交通事故的发生。

    源头安全隐患“清零行动”对重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头安全隐患,集中开展“清零”行动,包括对重点企业和驾驶人的安全隐患“清零”,营运客货车安全隐患“清零”,校车安全隐患“清零”等。同时,行动还会聚焦酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等重点交通违法行为,坚决按上限处罚。

    公路安全隐患排查重点围绕影响公路安全的四大类安全隐患,进行全面排查,并报请相关部门协调整改,包括全面排查2013年以来,公路200米范围内发生3起以上造成人员死亡道路交通事故的路段;公路2公里范围内发生一次死亡3人以上较大道路交通事故的路段;一年内200米范围内发生3次以上同类情形一般道路交通事故的路段;开展路口交通安全隐患大排查等。

    行动还将开展交通安全警示曝光。对严重交通违法行为、较大以上交通事故案例后失信企业、失信驾驶人的集中曝光,强化企业源头监管,倒逼驾驶人自觉守法。集中曝光严重交通违法行为,公布一批严重违法驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。同时依托互联网综合服务平台、手机短信平台、“双微”平台,将严重交通违法犯罪和典型事故案例推送给重点车辆驾驶人,加强点对点提示和曝光。

    值得一提的是,警方还会通过定量与定性相结合的方式,设定文明交通行为信用等级评价方法和积分标准,累计机动车驾驶人、所有人文明交通行为失信积分,建立诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”分库管理制度。通过将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门等措施,推动严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。