您当前的位置>大连新闻

推进离退休干部服务管理工作转型发展

2017-06-15 00:16 大连日报

    离退休干部是党和国家的宝贵财富,也是我们党执政的重要资源和力量。随着我国经济社会形势的不断发展变化和人口老龄化的步伐加快,离退休干部服务管理工作出现了新情况、新问题、新要求。我们应以更高的站位和宽阔的视野审视离退休干部服务管理工作,以改革创新的精神对新情况、新问题进行深入理性思考,创新工作思路,不断推进离退休干部服务管理工作转型发展,确保离退休干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

    一要推进离退休干部服务管理向“亲情化个性化服务”的转型发展。在服务内容上,要以那些进入“双高期”(高龄期、高发病期),听不清、看不见、走不出的离退休人员为重点,打破以物质生活保障为主的服务管理模式,拓展精神慰藉、文化养生、紧急救助、权益保护等服务新领域,努力为离退休干部提供多样化服务。通过开展困难帮扶、走访慰问、调查研究等亲情化人性化工作,主动深入到老干部中间,真诚倾听老干部的呼声,真情关心老干部的冷暖,真心提供完美周到的服务。在服务宗旨上,要做到“四心”——服务要贴心、接待要热心、解答问题要耐心、对待他们有孝心。在服务方式上,坚持服务重心前移,做到“三个转变”——由被动服务向主动服务转变、由共性服务向个性服务转变、由生活服务向人文服务转变,推动服务工作转型升级。对“双高期”和空巢家庭的离退休干部,建立“三个制度”—— 一是建立与其子女的联系制度,使单位与子女共同关心老同志的身心健康;二是建立与社区的联系制度,依托社区对老干部日常生活给予照顾;三是建立与医院联系制度,配合医护人员做好老干部的救治、慰藉工作。同时,还要建立离退休干部工作人员分组联系、定期走访慰问制度,及时发现问题,掌握情况;建立特殊困难帮扶机制,帮助家庭生活困难的老干部解决实际问题。

    二要推进离退休干部服务管理向“与社会化服务结合”的转型发展。随着物质生活水平提高,离退休干部对专业化服务的需求越来越强烈。受刚性需求的牵引,我国社会养老产业日渐兴起。在新形势下,深化离退休干部服务和管理工作,必须抓好离退休干部服务管理体系与社会养老服务体系的有机融合,不断拓展新的渠道和实现途径,打破离退休干部工作自我循环、封闭运行的传统习惯,树立更加开放的理念,充分利用社会资源,拓宽服务管理渠道。发挥社区作用,依托社区养老服务体系,引导老干部在不脱离原单位、不离开原党组织的前提下,利用社区服务所具备的就近方便、快捷的优势,更好地实现就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,让老干部对社区服务逐步认同、理解、接受、支持。特别是要健全服务机制,逐步建立起包括政府购买服务、志愿者服务、社区服务在内的多元化服务格局。整合现有社区资源,探索社区服务形式,在老干部居家和医疗照顾服务方面,以整合社区家政服务、医疗保健、心理咨询、法律咨询等社会资源,通过社区居家养老服务中心、各种志愿服务队伍,直接为离退休老干部提供服务。在离退休干部参加活动方面,以整合社区、单位及住宅小区老年人活动中心及社区的室外公共活动场所等资源,为老年人活动提供场地。在提供服务方面,可依托慈善、共青团、老龄办等组织和机构的服务网络,组织和指导社会志愿组织、老年群众组织、各类公益组织等为离退休干部特别是有特殊困难的离退休干部提供志愿服务,帮助他们维护合法权益,提高他们的晚年生活质量。从长远看,与社会老年人的服务管理一样,离退休干部的服务管理最终也要融入到社会养老服务体系中来,实现社会养老资源的合理配置和共享共用。

    三要推进离退休干部服务管理向“充分发挥离退休干部余热”的转型发展。离退休干部队伍是一支门类齐全、人才济济的队伍,可以称得上“一座学科齐全、专业完整的巨大人才宝库”。发挥他们的作用和优势,一直是老干部工作部门服务经济建设的有效途径和重要职责,是推动老干部服务管理工作转型发展不可忽视的重要方面。我们要坚持以科学的人才观为指导,以服务经济建设和社会需求为导向,探索新思路、新机制,努力满足老干部发挥作用的新意愿、新期待,实现社会资源效益最大化。要强化组织引导,建立离退休干部人才信息库,按照专业特点进行分类,成立相应的团体组织,创建服务活动载体,做好牵线搭桥和相关信息服务支持工作,充分发挥离退休干部在经济社会建设中的作用。另外,要特别重视离退休干部在传播正能量方面的重要作用。习近平总书记指出:“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。”可以通过倡导成立离退休干部志愿团、艺术团、专家团等组织方式,组织老干部进社区、进农村、进学校,通过文艺汇演、歌曲晚会、诗歌朗诵会、舞蹈专场演出等活动,宣传党的路线方针政策,赞颂国家的辉煌成就,汇聚共筑中国梦的正能量;做关心下一代工作,对青少年进行革命传统、爱国主义、集体主义、社会主义教育,法制和科学技术教育,尤其是发挥“五老”在未成年人思想道德建设的作用。

    (作者单位:大连市中山区桂林街道办事处)

郑翠霞

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。