您当前的位置>大连新闻

自主招生顶呱呱烧脑神题是伤疤

2017-06-14 05:03 大连日报

    

    列位看官:高考结束,一些高校自主招生开始。自主招生初衷很好,为了招那些不容易被高考发现的特殊人才。

    应该用什么标准来选择人才呢?

    一些高校为了扭转自主招生成“小高考”的倾向,在面试环节推陈出新。但一些“神题”的出现还是令人疑惑不已,难道对神题对答如流就真是人才吗?

    近日,一些大学在自主招生面试题中出现了诸如“井盖为什么是圆的”、“厕所和黑板到底有啥关系”、“梁祝化蝶为何不化比翼鸟”等“烧脑神题”。

    高校的出发点也许是不错的,考察学生的思维能力。可考察思维能力绝对有更好的选题,而不是如此摸不着头脑。如果说这样的题目是哗众取宠,并不为过。

    很多自主招生开放式题目打破了应试教育固有的考察,是值得赞许的。但开放式题目不等于扯淡式题目,不等于无厘头式题目,不等于猎奇式题目。

    作为高考改革的一项重要任务,高校自主招生考试大有裨益,如此的一本好经不能念歪了。

    正所谓

文/本报记者许明 漫画/邹晶

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。