您当前的位置>大连新闻>热点

夏季达沃斯年会简介

2017-06-13 15:46

    “世界经济论坛新领军者年会”由世界经济论坛主席施瓦布和中国总理温家宝共同提议设立,于2007年开始在中国大连举办。其目的是为“全球成长型公司”创造一个可以共同规划未来工商业发展远景,并同世界1000强公司、各国和地区政府之间展开对话的互动合作平台。因其与每年年初在瑞士达沃斯举办的“世界经济论坛”年会相辅相成,所以也被誉为“夏季达沃斯论坛”。

介绍

世界经济论坛新领军者年会,是世界500强企业与最有发展潜力约旦王后在世界经济论坛首届新领军者年会上约旦王后在世界经济论坛首届新领军者年会上的增长型企业、各国和地区政府间的高峰会议。在中国举办的“世界经济论坛全球行业峰会暨全球成长型企业年会”,鉴于“达沃斯”这个名称所包含的意义已经约定俗成,被世界各国和地区的政府,经济界广泛熟知和认可,所以在中国举办的“世界经济论坛全球行业峰会暨全球成长型企业年会”,简称为夏季达沃斯论坛或夏季达沃斯年会。在第一届夏季达沃斯论坛上,国际社会决定以后将长期在中国举行。夏季达沃斯论坛(The summer Davos Forum)是针对世界501强到1000强的企业,也就是世界500强企业同最有发展潜力的增长型企业的对话、同各国和地区政府间的对话。

    名字由来

达沃斯,瑞士山区的一个小镇。1971年,瑞士日内瓦商学院教授克劳斯·施瓦布在这里创建了以“共同讨论、分享经验”为主要形式,探讨世界经济社会发展前沿话题的欧洲管理论坛,后来扩展成为公认的世界经济论坛。达沃斯因此而举世闻名,世界经济论坛也被人称为达沃斯论坛。达沃斯论坛是一个思想者的聚会。1979年,中国以改革开放的新姿态刚刚打开国门,就引起了达沃斯论坛的高度重视。该年,达沃斯论坛正式邀请中国作为正式成员加入论坛。2007年,达沃斯为中国“量身定造”的名为“世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯年会)”在中国大连举行首次年会,至今已在中国连续成功举办了七届。

    中国申办

2005年,中国联想集团收购美国IBM公司个人电脑业务的行动成为了一个的信号。克劳斯·施瓦布提出了“中国夏季达沃斯”的设想。 2006年6月13日,世界经济论坛北京代表处成立仪式在钓鱼台国宾馆举行。国务院副总理曾培炎出席仪式并为代表处揭牌。 2006年8月30日,世界经济论坛组织执行董事兼首席运营官安德烈·施耐德博士一行7人进行“中国夏季达沃斯”选址考察团,在访问考察了本次招标入围城市天津和青岛后抵达大连。 2006年9月12日,“2007中国夏季达沃斯”正式决定在大连举行。 2007年1月,中国夏季达沃斯组织委员会联络办公室正式启动,办公地址设在大连世界博览广场。 2007年9月,首届夏季达沃斯论坛于在大连举行。世界经济论坛(World Economic Forum,WEF)是一个非官方的国际组织,总部设在瑞士日内瓦。其前身是1971年由现任论坛主席、日内瓦商学院教授克劳斯·施瓦布创建的“欧洲管理论坛”,因为这个论坛在全球的影响力不断扩大,它在5年以后改为会员制。1987年,“欧洲管理论坛”更名为“世界经济论坛”。论坛的年会每年1月底至2月初在瑞士的达沃斯小镇召开,故也称“达沃斯论坛”。按照世界经济论坛的定位,每年冬季在瑞士举办的“达沃斯论坛”,是世界1000强企业同各国、各地区政府间的对话,主要讨论全球性热点问题或趋势性问题,是观察世界经济发展新成就、新理论、新走向的重要窗口,并对世界经济发展走势产生一定影响。在此基础上,2007年,论坛首次走出瑞士,在中国大连举办“夏季达沃斯论坛”,即“新领军者年会”。 2015年9月,夏季达沃斯论坛在大连举办,本届年会的主题为“描绘增长新蓝图”,来自全球九十多个国家的一千七百位嘉宾将共同探讨在科技创新背景下,影响中国和世界经济增长的新生问题和紧要议题。[2] 9月4日,外交部发言人华春莹当天宣布,国务院总理李克强将于9月9日至10日出席在大连举行的世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届“夏季达沃斯论坛”)开幕式并发表特别致辞。[3] 大连2015年夏季达沃斯论坛大连2015年夏季达沃斯论坛根据世界经济论坛9月30日发布的《2015—2016年全球竞争力报告》,瑞士、新加坡、美国、德国、荷兰、日本、中国香港、芬兰、瑞典和英国成为全球十大最具竞争力的经济体;中国排名第28位,再次成为全球主要新兴经济体中最具竞争力的经济体。

报告显示,自2005年以来,亚洲新兴经济体和发展中经济体一直是全球增长最快的地区,预计在中期内仍将保持这一地位。在全球国内生产总值中,这一地区的份额约为30%,而仅中国的份额就高达16%。这种活力在“全球竞争力指数”中得到了充分体现。自国际金融危机爆发以来,这一地区的竞争力一直呈现上升势头。中国排在第28位,虽然与去年持平,但再次成为全球主要新兴经济体中最具竞争力的经济体。报告指出,中国正在向可持续的、对投资驱动依赖更低的增长模式转化,预计这将给经济带来比较温和的增长。但与此同时,中国也面临着生产成本上升、人口老龄化以及大规模资本投资收益率下降等问题,因此必须继续向以创新和国内消费需求驱动的生产力提升方式转化。

总的来看,亚洲经济体的竞争力整体向好。新加坡、日本、中国香港排名未变,稳定在全球十强行列。印度停止了连续5年的下滑势头,上升16个位次,排名第55位。东盟最大的5个经济体都跻身全球榜单的前半部分,排名依次为马来西亚(第18位,上升2位)、泰国(第32位,下降1位)、印度尼西亚(第37位,下降3位)、菲律宾(第47位,上升5位)和越南(第56位,上升12位)。但南亚其他经济体和蒙古的排名较为靠后。

根据报告,在欧洲经济体中,瑞士连续第7年排名全球榜首,在全部12个类别指标上均取得高分,表现出强大的风险抵御能力。而芬兰则下降至第8位,是其历年最差排名。欧洲主权债务危机重灾区——西班牙、意大利、葡萄牙和法国的竞争力获得大幅提升。由于实施了一揽子改革计划,不断完善市场功能,西班牙(第33位)和意大利(第43位)分别攀升了2个和6个位次。法国(第22位)和葡萄牙(第38位)在商品市场和劳动力市场方面取得了类似的进步,但在其他领域的表现则有所退步,影响了其整体排名。根据今年6月的数据,希腊仍排在第81位。融资渠道依然是欧洲地区所有经济体共同面临的一大威胁,也是释放投资的最大障碍。

这份年度报告共覆盖了全球140个经济体。报告表示,在面对全球性经济危机时,极具竞争力的经济体表现出超凡的抵御和复苏能力。其他一些经济体,尤其是部分新兴经济体的竞争力在危机之后状态乏力,这一现象令人担忧。有些新兴经济体有可能在下一次全球性经济动荡中陷入更深重、更长期的困境。报告认为,一个经济体培养、吸引、利用和支持人才发展的能力与其竞争力水平正相关。排名领先的经济体在这方面均表现良好。但在其他很多经济体中,民众获得高质量教育和培训的机会很少,同时劳动力市场的灵活性明显不足。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说:“第四次工业革命正在加速催生全新的行业与经济模式,这也同时导致一些现有行业和模式的快速衰落。要在新的经济环境中保持竞争力,人们在此时需要特别重视促进生产力增长的关键要素,比如人才与创新。”报告首席顾问、哥伦比亚大学经济学教授泽维尔·马丁说:“生产力增长放缓已成为新常态,这是对全球经济的严重威胁,并将深刻影响世界各经济体应对关键挑战的能力,如失业或收入差距悬殊的挑战。对于各国领导者而言,最好的对策是优先推行改革,重点加大对创新和劳动力市场等领域的投资力度,这将有助于释放发掘人才的力量,让人力资本充分发挥作用。”

自1979年以来,世界经济论坛每年发布一份全球竞争力报告,竞争力排名基于2004年引入的“全球竞争力指数”,该指数目前由可持续发展竞争力、社会制度、创新能力、市场规模、宏观经济环境、金融市场发展水平、基础设施、商品市场效率、技术水平、医疗卫生和教育水平等12个类别的指标组成。其评估数据来源于联合国、世界银行、国际货币基金组织以及世界经济论坛。

 

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。