您当前的位置>大连新闻

9年“限塑令”,不该“令箭”成“鸡毛”

2017-06-12 05:16 大连日报

    

    9年过去了,“限塑令”几乎名存实亡,甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满——手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”!有些超市甚至根本没准备环保袋,想装东西只能买塑料袋,消费者想环保都不行。还有些商家通过“互联网+”推广塑料袋,付款时扫码关注,就能免费得“袋”。(据6月9日《人民日报》)

    自从2008年6月1日我国实行“限塑令”以后,很多大型超市都禁止无偿使用塑料袋。一段时间内,塑料袋的使用确实减少了不少。可是没过多久,人们又开始大量使用塑料袋。菜市场、小超市、水果摊甚至是早点摊,到处都可见塑料袋的踪影。随之而来的是“白色污染”给环境带来的极大危害。

    为什么“限塑令”的令箭,执行的时候却变成了鸡毛?一是人们对环保的思想认识不够,缺乏自觉性;二是政府部门监管督察不到位,存在“一令了之”问题,让“限塑令”空有其名。

    对于每个人的每一天而言,塑料袋对环境的危害可能是个可忽略不计的问题。然而在塑料袋诞生百余年之后的今天,人们却发现,塑料袋已经成为人类不可忽视的一个环保大问题。

    其实,“限塑令”是世界很多国家通行的做法。美国、加拿大、澳大利亚、巴西等国早已出台禁用塑料购物袋或有偿使用的规定。连非洲的坦桑尼亚、卢旺达、肯尼亚、乌干达都禁止、限用塑料袋。

    保证“限塑令”得到落实,一方面要加强环保宣传,提高公民的环保意识,在社会上形成良好的环保氛围,这是解决白色污染及其他各种形式污染的前提;另一方面,要加强监管,环保、质监、工商等部门必须在塑料袋生产、使用、监控、执法环节中狠抓落实;另外就是要抓紧研制方便环保实用的塑料袋“替代品”,如果能利用新材料技术,做到平价又便携,相信不少人会为其转身。否则,“令箭”被当“鸡毛”的尴尬事还会继续上演。

崔桂忠

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。