您当前的位置>大连新闻

破除就业歧视需多管齐下

2017-06-12 05:16 大连日报

    据媒体报道:一项调查显示,75.7%的受访高校毕业生表示曾在找工作时受到过不公平的对待。如今求职歧视更是花样百出,女生遭遇就业歧视相对严重。

    随着我国高校毕业生数量逐年增长,就业形势日益严峻,企业在选拔员工上有了更多的选择性。就业本身是双向选择的过程,我们不反对企业根据自身需求来录用员工,但反对在录用员工时不以才华和能力论高低,而在一些奇葩的录用条件上大做文章。以性别和学历等因素而设置的“隐性歧视”,不仅侵犯了公民平等的就业权利和机会,伤害了求职者的自尊心和自信心,还不利于人才的有效利用,更滋生了社会的不和谐因素,是得不偿失的违法行为。

    就业歧视屡遭曝光,但仍旧花样百出。究其原因,一是反就业歧视的相关法律制度不完善,现存法律可操作性不足,缺乏实施和监督;二是我国一些城市人才市场供过于求,企业处于优势地位,一些企业为了追求利益最大化而丧失社会责任感,设置各种“苛刻”条件;三是高校毕业生自我维权保护意识不强,缺乏必要的法律知识储备。

    又是一年毕业季,高校毕业生在求职过程中可能还会遇到不少就业歧视。破解就业歧视是一项系统工程,不能简单停留在理念倡导上,禁令禁不了隐性歧视。因此,既需要企业承担起社会责任,转变选拔用人观念,还需要法律以及制度的配合,同时求职人员也应加强法律知识的学习,增强自我保护意识,当自己的合法权益受到侵害时要懂得拿起法律的武器来维护自身合法权益。

于强

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。