您当前的位置>大连新闻

鼓励“绿色出行”仅有“红包”还不够

2017-06-12 05:16 大连日报

    6月11日,北京“我自愿每周再少开一天车”活动启动,北京机动车车主每自愿停驶车辆24小时,即可出售碳减排量,获得0.2元~0.7元的“减碳红包”,此外还有电子优惠券等奖励。

    这个活动的初衷很明显:绿色出行,低碳环保。“不开车可以拿红包”的形式也颇为新颖,时代气息扑面而来,人们不禁为这个活动点赞,更让人欣喜的是,车主拿红包的整个流程市场化运作,而不是由政府买单。然而,拍手称快之余,不少网友也担心活动的效果。

    在北京,开私家车的人,会在乎每天不到1元钱的奖励吗?这是人们担心效果的根源。即使上调10倍,恐怕也难以引起“开车刚需人群”的注意。更何况奖励红包是根据市场价核定的。按照机动车自愿减排方法学核算的碳排放量,机动车按照1.6升(含)以下、1.6升(不含)至2.5升(含)、2.5升(不含)以上排量以及新能源汽车(纯电动车)分档,车主停驶一天分别可获得0.5元、0.6元、0.7元、0.2元的碳减排收益。该收益标准还将根据本市碳排放权交易市场价格适时调整。如果不按市场供需大幅提高奖励“红包”,多出的部分谁来买单?

    从某种意义上说,这个活动的象征意义大于了实际意义。即便如此,这样的活动依然在绿色出行上起到了重要的推动作用。低碳环保的概念深入人心,是解决“绿色出行”的办法,那么如何提高公众对环保的认知,形成“崇尚低碳”的价值观?这显然不能一蹴而就。北京这次的活动将会产生集聚效应,“红包”虽小,却依然能够加强“绿色出行”在人们心目中的认知,同时,形式新颖的活动本身就是一种影响力,它会促动社会各界举办有新意的类似活动,当低碳主题的活动越来越多,越来越有趣,我们离“全民环保”就又进了一步。

张建

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。