您当前的位置>大连新闻

高考不是完成任务,独立的青春才刚刚开始

2017-06-12 05:16 大连日报

     高考前,记者走进了市内几所高中,看到了老师们辛苦的努力,看到了孩子们的坚持,当然更有家长们的事无巨细。更有家长为了讨个吉利,穿着旗袍来到考场外,取意“旗开得胜”;也有人为图个“马到成功”,一定要让属马的朋友陪着来……

    这些行为看起来不乏可爱,确实体现了家长及全社会360度的关注,尽力让每一个孩子顺利完成人生大考。太多的父母秉承着同样的心态——“所有的事情都由我来完成,你只要去考试就好。”也会有人对孩子说,只要考上了大学,你就解放了!然而,高考虽然是对每个学生12年来教育成果的考察,但却不是完结,独立的青春才刚刚开始。

    青春应该是独立的,离开父母们对于穿衣、吃饭的精细照顾,离开了高三班主任对于学习、游戏的全方位监督,你会有独立的生活、独立的思考和独立的人格吗?你会管理自己的学习时间和发展方向吗?

    青春应该是独立的,当你面对挑战和质疑,是否有思考的能力?当你遇到困难时,是否具备了坚强的意志和咬牙坚持的勇气?

    青春应该是独立的,你是否找到了你的理想,而不是单纯去延续父母的理想?你是否知道自己的责任,而不是习惯性地寻找责任人为你负责?

    ……

    年华正好的18岁,一场青春的故事刚刚开启。昨天,你们还沉溺于父母的怀抱;明天,一场远行即将开始。可能很多考生还不知道,高考真正意味着什么:它意味着开始依靠自己的力量,打造精彩的明天;它意味着不再把自己的命运交给别人,意味着为未来去努力;意味着独立的生活态度和方式,追求自由、追求梦想,也追求“我的青春我做主”。当考生们结束高考,这份完结并不意味着完成任务,更不意味着不必再刻苦用功,相反,一段最重要也最浪漫的时光已经开启——那便是独立的、无悔的青春!

曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。