您当前的位置>大连新闻

企业“互怼”不能让用户“躺枪”

2017-06-12 05:16 大连日报

    日前,阿里旗下物流平台菜鸟与顺丰上演了一场隔空“互怼”大戏。顺丰在阿里巴巴菜鸟物流平台的数据接口突然被关闭,对其原因双方各执一词,导致部分商家和消费者信息混乱。

    大数据的发掘和利用,对各个行业来说都存在着巨大想象空间,已超乎物流、电商行业本身的潜在商业价值,这也是这场重量级“掰手腕”上演的根本原因。企业之间靠这种手段短期内或许会争得一定竞争优势,但对数据源头的用户而言,却是“极为不爽”的体验。无论是“菜鸟先飞”还是“顺丰称王”,公众最不愿自身利益成为商战牺牲品。互相“掐架”的企业平日里常常喜欢高喊“消费者第一,用户第一”,但现实中这种屏蔽对手、导致用户访问或使用受阻的行为,无疑是莫大的讽刺。前天猫创始总经理、前当当COO、特购社创始人黄若对于顺丰、菜鸟的行为就嗤之以鼻:这种“掐架”行为对于相关企业,进而对于行业的发展,其实很不健康。

    中国的互联网大公司出于一己之利,利用技术手段互相屏蔽的现象并不鲜见,当务之急是要从法律层面制止这类不良竞争对普通用户的利益损害。菜鸟能驾驭“流”,顺丰则更能驾驭“物”,双方完全可通过协商沟通或合理互动实现互补共生,因此共享共赢也是一种互联网“公德”。企业可以“各取所需”,但更应是在打通的生态圈里,而非各立壁垒,让广大用户茫然无措地“躺枪”。

乔文欣

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。