您当前的位置>大连新闻

填报志愿之前先看看这些真实的事例

2017-06-12 05:09 新商报

  连续三天,站在操场上,看着打篮球和不时从身边跑过的大学生们,林萍的心里泛起近乎绝望的迷茫和无助,年近五旬的她,在人群中失控地哭了。又到一年一度的毕业季,三五成群的毕业生们穿着学士服将蓬勃的朝气和热情撒遍校园,也将大学生活里的美好定格在青春的记忆里。但这些,都不属于林萍本该今年毕业的儿子……

  每年六七月份,当人们的目光聚焦在创意无限的毕业照,和今年的分数线上时,我们没有注意到还有这样一个极少数人群——他们正因为无法大学毕业而纠结和痛苦,这痛苦的根源,从某种程度来说,跟当年或草率或“专制”或无奈的志愿选择不无关系。

  讲述这些“极个别”案例,我们的意图是想提醒所有准备填报志愿的家长和孩子们,关于未来,不仅要慎重,更要考虑与孩子的匹配度,毕竟最长久的幸福是适合。

  A

  这些事例都是真实发生

  四年前的夏天,当得知儿子晓峰被大连一所重点大学录取时,林萍全家都长舒了一口气,孩子12年的寒窗苦读,一家人12年倾尽全力的付出,似乎都有了一个相对完美的回报。然而,这并不是结束,而是另一段艰难旅程的开始。迈进大学校园时,一切对晓峰来说都是新鲜的。但是渐渐地,他发现,大学并非他当初想象的样子。没有了高中时老师们严格的管理,晓峰有些无所适从,对父母当初执意给他报考的理工科专业也提不起兴趣,自小就对文学和写作感兴趣的他,开始疯狂地研读网络小说,他也怀疑过自己还留在这所大学的意义。第一学期期末考,他挂科了。第二学期,他又挂科了,日子过得越来越颓废。当林萍意识到儿子问题的严重性时,她赶来大连,在学校附近租了房子,做了一位陪读妈妈。但尽管如此,也未能扭转局面,晓峰未能在四年期限内修够学分。要强的林萍实在不知道该如何面对亲朋,升学宴上的热闹仿佛就在昨天。难道自己当初给儿子选择的她认为前途无限的专业,真的错了?

  当晓峰在办理延学手续的时候,另一所高校的亚楠终于迎来了毕业季,在比别人多读了一年大学后。这个来自南方的秀气文静的女孩,对英语有着偏执的热爱,可是懂事的她在填报志愿时完全听从了爸爸的安排,只因为朋友的孩子大学期间报考了理工类专业,毕业后进入外企工作薪水不菲,对大学专业也不甚了解的一家人,顺着别人成功的脚印走进了大学。“可是这么多年,我几乎没有一个寒假和暑假是快乐的,因为每个假期都是在为开学的补考做准备。”亚楠的痛苦没人能懂,“恋爱没谈、社会活动不能参加,自己喜欢的事情不能做,每次上课像听天书,既不感兴趣也听不懂。”因为没修够学分,本该去年毕业的她,今年才迎来自己的毕业季。如果能穿越回五年前,会怎样选择?亚楠的一句话,或许道出了很多高考生的无奈,“我对大学里的专业几乎都不了解,甚至对自己的未来没有规划……”

  来自西部地区的叶那,当初以优异的成绩考上了大连一所高校的工科类专业,“填报志愿时父母都不太懂,学校面向我们当地招生的专业也有限,就选择了一个相对有把握能提档的专业。”可是一年的学习生活快结束时,他越来越觉得现在所学的专业并非是他喜欢和擅长的,也并不是他的家乡亟需的,“我正在向学校申请转到传播或管理类专业,当然,也要经过一定的考核才行。”他在寻求转机,能否成功,要靠成绩说话。

  只想对高考生的父母这样说……

  “大学生活本应是美好的,那些原本优秀的孩子只因父母或亲友的‘一念之差’,选择了自己并不了解也不喜欢的专业,将这四年过得痛苦纠结,我真的为这些孩子感到惋惜。”大连理工大学教学督导组和关心下一代工作委员会孙效里老师哽咽着说。义务做了7年多学生工作的孙效里,经常帮助学业有困难、成绩不理想的学生答疑解惑,在她辅导和接待过的学生中,也有相当数量的“迷惘学生”。孙效里总结了他们普遍存在的共性:1.不愿学。有的学生对大学生活有误解,以为考上大学就解放了,“实际上初中高中是打基础阶段,但大学是学本领阶段,这个时期反而不能放松。”2.不会学。大学的学习不会像高中一样老师一步步教,很多时候是需要学生自主学习,而很多学生不会融会贯通。3.学不会。有的学生或因基础差或因选择的专业并不符合他们的爱好,难以完成学业。

  高考结束了,考生和家长们都要面对同样的问题——如何选择未来?

  因为在学校督导组工作,每年要听一百三四十人的课,孙效里对大学里的各个专业都有所了解,她特别想对考生和家长们说,专业其实没有什么好坏,到底什么是学生自己感兴趣的和未来社会发展需要的,才是适合的。“有的家长,就因为在报纸上看到‘IT精英’的字样,认为这些热门专业未来就业出路好,就不顾孩子对中医美食的兴趣爱好,执意给孩子报考她并不喜欢的工科专业,结果,一个优秀的女孩在痛苦和迷惘中挣扎,一次次留着泪来找我谈心。真心希望我们‘关爱’孩子的家长们,认真思考和规划孩子的未来,不要‘坑’了孩子。”尽管未来从事的职业未必就是大学里所学的专业,但这四年的青春不该在迷茫和纠结中消耗。

  (为保护个人隐私,文中学生人名均为化名。)

  记者吴琼

城市活动More

  • NEW
  • 由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。