您当前的位置>大连新闻>文化

《国之瑰宝》奏响民乐盛宴

2017-06-11 00:29 新商报

  文/王琳

  6月16日19时,由中国歌剧舞剧院精心打造的《国之瑰宝》音乐会将在大连开发区大剧院奏响。这场广受国内外观众好评、具有强烈民族特色的音乐会也将作为第三届“金普之夏”泰德艺术节的开幕式演出,为观众民乐带了一场民乐的视听盛宴。

  中国歌剧舞剧院是隶属于中华人民共和国文化部、规模最大、历史最悠久的国家级艺术剧院,集多种艺术门类于一体,设歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞美工作部及创作部、演出中心等。剧院成立于1951 年,其前身可追溯到延安鲁迅艺术学院,第一任院长为著名艺术家周巍峙,现任院长为音乐学博士陶诚。

  剧院拥有马可、乔羽、王昆、郭兰英、赵青、刘文金、陈爱莲、吴雁泽、山翀等著名艺术家及一大批深受广大观众欢迎的优秀中青年艺术家。1964 年,剧院集体参与了大型音乐舞蹈史诗《东方红》的创作演出,郭兰英的《南泥湾》成为几代人的记忆。半个多世纪以来,剧院创作演出了百余部歌剧舞剧作品,其中《白毛女》《小二黑结婚》《宝莲灯》《红楼梦》《原野》《篱笆墙的影子》等剧目已成为中国歌剧舞剧史上划时代的作品和舞台艺术的象征。

  中国歌剧舞剧院秉承继承与创新的理念,近年来创排了歌剧《红河谷》《星海》《号角》、舞剧《孔子》《恰同学少年》《赵氏孤儿》《昭君出塞》、情景歌舞《四季情韵》《天边的祝福》、交响音画《复兴》、民族管弦乐音乐会《国之瑰宝》等一批舞台艺术精品力作。剧院多次应邀赴欧、美、亚、非、大洋州的许多国家出访演出,促进了国际文化交流,增进了中国与世界各国人民之间的了解和友谊。中国歌剧舞剧院以其经典的舞台作品、精湛的表演艺术和一流的人才队伍,获得了国内外观众的广泛好评及社会各界的高度赞誉。

  喜欢民族音乐的观众,不妨下周五走进开发区大剧院,去感受一下中国民族艺术的精美绝伦。

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。