您当前的位置>大连新闻>民生

164万条民生档案可快速检索

2017-06-11 00:29 新商报

  6月9日,是第10个国际档案日,大连市档案局以“档案——我们共同的记忆”为主题,举办了一系列内容丰富的活动。

  市档案局邀请部分市民代表走进档案馆,通过参观查阅中心大厅、体验查档流程、观看档案展览及声像档案数字化抢救工作现场,近距离接触档案和档案工作,亲身体验档案文化。“信仰的力量——外国记者眼中的中国共产党人”主题档案展览中大量珍贵的档案资料和图片都是首次在我市展出,弥足珍贵。

  参观者们来到档案馆声像档案数字化抢救工作现场时,电视屏幕上正在播放着记录大连美丽风光的电视片《大连漫游》,这是市档案局对传统录音录像带进行数字化抢救取得的系列成果之一。这些形成于上世纪六十年代至九十年代的珍贵音视频档案,从不同的角度最直观地记录了大连市改革开放三十年来史无前例的沧桑巨变。

  在档案查阅服务中心,宽敞明亮的查阅大厅,让大家感到眼前一亮。市民们可以通过“大连市数字档案馆”检索平台,快速检索164万条民生档案和128万条文件级目录,还有125万条档案和政府公开信息可实现在线全文阅览并可直接联机打印。杨鹏 记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。