您当前的位置>大连新闻>民生

一个软件让地铁和快轨购票“不分家”

2017-06-11 00:29 大连日报

摄影记者雪林

    本报讯(记者徐伯元)6月7日,大连地铁1号线二期工程、2号线东段、12号线河口至蔡大岭站同时开通载客试运营。在河口站,12号线不仅和地铁1号线实现同站台无障碍换乘,更实现了包括地铁1、2号线和12号线在内的整个大连轨道交通路网的联网联乘。在地铁各站点能直接购买12号线车站的票;在12号线各站点也能直接购买乘坐地铁的票。记者昨日获悉,这些便利得益于大连现代高技术集团有限公司通过技术创新研发的“大读写器”。

    12号线建设时采用快轨技术标准,无论是软硬件系统还是乘客使用界面,与地铁技术标准均有较大差别。快轨和地铁运营方式和计费方式也不同,造成跨线计费的复杂性。此外,12号线所有软硬件改造都必须在线进行。现代高技术集团技术人员努力攻关,应用了具有独立存储、运算及逻辑判断能力的“大读写器”。这套拥有自主知识产权的软件系统,不仅可实现跨线计费,满足无障碍换乘需求,而且可动态适应未来大连地铁路网参数变化,保证大连轨道交通线陆续开通时,12号线可与新线路进行无障碍换乘。

    现代高技术集团致力于智慧交通产品研发,公交“一卡通”就是其力作。近几年又承建大连快轨3号线及金州九里线的轨道交通自动售检票系统及大连地铁清分中心(ACC)系统等一系列民生重点信息化工程,金州九里线自动售检票系统成为第一例全部国产化的公交、轨道交通“一卡通”系统。

    目前,现代高技术集团又将目光聚焦智慧公共交通系统,通过物联网、大数据、交通工程、管理科学与工程的协同创新与综合运用,可实现公交车、出租车、BRT、轻轨、地铁、公共自行车等公共交通车辆及停车站场的协同化、实时化、全局化、可视化管理,有效改变交通拥堵现状。

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。