您当前的位置>大连新闻

新公交线带活“大连近郊樱桃第一村”经济

2017-06-09 00:45 大连晚报

  近期在红旗街道和由家村的领导与市交通局的不断协商下,新的公交线1123公交车终于从黑石礁至刘家村首次通车。有着“大连近郊樱桃第一村”美称的天外天山庄,因为门前设了迎福谷站,山庄采摘生意居然被带旺了,乐得山庄樱桃园的女主人卢沐英说,我这11年来栽的从来不打各种农药和化学添加剂的樱桃和各种水果,终于有了大卖的机会!还是政府的修路富民政策好啊!

  早在2004年,就想让村民致富的当时属于甘井子区凌水镇刘家村的村书记刘卫东和农业经理肖作雄通过村委会找到卢沐英,希望他们家包下这座有五六个山头的荒山。刘家村在2000年以前被市领导誉为“大连近郊樱桃第一村”,当时村里有限的樱桃在大连还比较稀罕。后来在城市新规划中,刘家村更换属于高新区。卢沐英一感动,就当即下决心把它变成一座绿色果园山庄。这山上原来就有樱桃,她引进国内外30多个好品种两万多棵的樱桃,满山遍野种植起来。那时就有农药催熟水果的说法,她就一句话:守住天然绿色底线。包括另外10%的李子、葡萄、桃子、鸭梨、杏子、蓝莓及十几种蔬菜,一律不用膨大剂、防腐剂和各种化学添加剂。刘书记和肖经理每次来想帮助他们,都为她的做法而感动。整个荒山铺上了一层牛粪,全家人还打了几眼泉水井,修了一个小水库,家里欠了一屁股债。她不用除草剂,人工拔草喂肥了自养的杂交野生猪,山上的野猪野兔刺猬松鼠也多了起来。

  天外天山庄的樱桃果然出名了,6年后樱桃开始结出累累果实了,每年的樱桃产量在一点点增加,国内外的游客和网上订单,随着樱桃产量加大,名气越来越响,潮水般涌来。这一咬一包汁的樱桃,就是小时候天然甘甜醇香的味道,这样安全美味的樱桃,谁不喜欢吃?

  卢沐英的女儿女婿有事干了,做起了网上生意,先承诺保证无膨大剂、防腐剂和各种化学添加剂,再寄样品给你品尝,你感兴趣可以找地儿去正规检验。这下好了,先是国内旅游团来了,后来是蓝眼睛大鼻子团来了,因为不加膨大剂、防腐剂和各种化学添加剂就不会有高产量,就不可能一夜发大财,所以每年樱桃产量有限。卢沐英不嫉妒别人发大财,用她的话说,良心做吃的,一辈子睡觉安稳!

  但是因为交通不便,大连市民来到这里采摘的人不是很多。

  谁能想到,一条新公交,很快带活“大连近郊樱桃第一村”的采摘经济,还是政府好啊!文/图 雪城理

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。