您当前的位置>大连新闻>美食

被樱桃柔软的六月,只需携带一颗天真的心

2017-06-09 00:36 新商报

  好的情感是“欲辨已忘言”,就像我们在六月等来了樱桃。

  因为樱桃,大连的六月成为一年中最值得期待的月份,晶莹剔透的樱桃,柔软了一座城的时光。

  春天的花儿渐次开过,当蔷薇还在捍卫着花样春色,芒种节气应声而至,提醒农忙的脚步不要停歇。万物生长,青黄有序,樱花之后有樱桃。同样美得短促有力,同样美得淋漓尽致,同样美得引人入胜。

  很少有人不被樱花和樱桃打动的,非常美非常醉。

  樱桃熟了,年中到了。

  樱桃穿梭在四季之中,无形中肩负着舒缓我们劳作节奏的使命。辛辛苦苦地行进到六月,真的需要歇歇脚力,攒攒面对下半年的勇气了。

  大连的樱桃园遍布四野,各自夭夭。不知何时起,去园子采摘樱桃已然取代了老大连人洗海澡的“上海”专利,成为六月例行的家庭节目。欲望都市里,难得的闲情,难得的放慢,难得的清空,而人与人的关系也因此变得亲密、甜馨。

  采摘樱桃是一次还原,一次重温,一次招领:还原你骨子里尚且住有的草木味儿,重温你心田里消逝已久的童年味儿,招领你被繁琐事务弄丢的新鲜味儿。所谓:草木深深,福佑其中;花果累累,生之有养。满园佳果,令人淡定逍遥,静气丛生,“朝市山林俱有事,今人忙处古人闲”,那一地清新,绝对滋养精神体质。葱茏时空里,焦糊味的世界便远了,只需携带一颗天真的心。有人有趣地形容:对心灵来说,乡村是素馅的,城市是肉馅的。樱桃面前,素馅肉馅都荤素得当了。

  樱桃更是热情的大连人六月馈赠外地亲友的首选,在五色斑斓的樱桃阵里,挨样尝过去,精挑细选那肉质最饱满、汁液最饱和、口感最适中的,快递出去,这个过程本身就充满分享的快乐。

  以樱桃为节的不唯大连,但老天对辽南大地的赐予格外偏心,大连樱桃好吃,主要拜独特的地理气候,而大连农科专家用一代一代成功的培育表达着不曾辜负的“领情”。

  “樱桃喜温暖,容易快长,但长得过快又会造成果实不结实,果皮薄,易烂。四川的樱桃、贵州的樱桃就是因为春暖,所以天然就果实偏软;樱桃又怕冷,一冷就不上糖,甜度就上不来,但冷的好处是让樱桃长得更慢更结实。”

  这么挑剔冷热的果子,遇见大连就啥话也没有了,连开花和坐果都放慢了节奏。

  “从开花到结果,樱桃在四川大概15天左右,在山东大概25天左右,而在大连通常在35天以上,这十天的坐果期,大幅度提高了樱桃的品质与营养积累。这些都确定了大连樱桃在中国樱桃乃至世界樱桃中的顶尖地位。”

  这纯粹农科化的描述里,却读到了一种知遇之后的温暖互动。

  虽然从古至今、五洲四海,都可见樱桃的影踪,但,唯独在大连,她有机会璀璨绽放。新中国第一个樱桃品种圃建成于大连,得到过国家领导人肯定的“红灯”诞生在大连,此后,“佳红”“巨红”“红艳”等优良品种不断填补中国育种的空白……有趣的是,给樱桃起名的时候,再“农科”的人也会在这剔透的果实面前诗心大发,于诸多字词里检索着那最具美感的组合:水晶、美早、明珠、沙蜜豆,读这些名称的时候连呼吸都放甜柔了。而从前,对樱桃的命名很是漫不经心,那翁、大紫、小紫,随口顺嘴,显然是那口感不佳的酸涩果实调动不起命名者的热情与激情。

  这是一组不完全的数字:大连露地大樱桃的种植面积在20万亩以上,总产量十几万吨,规模达几十个亿。

  数字背后,小小樱桃在大连人的“展扬”席位里昂然落座。

  咱都尝过国外的樱桃,所谓车厘子,大而无当,艳而无品,无论是质感还是口感,大连的樱桃都甩它几条街。在大连,樱桃提醒的不是词人蒋捷“流光容易把人抛,红了樱桃、绿了芭蕉”的无奈,而是一份承上启下的年中欢悦,一段短暂却难忘的年中插叙。

  穿越各种生命踉跄依然相信未来,途经无数百转千回依然保持憧憬,是因为有路标一样的迎接和等待,某种意义上,樱桃也算一个与枯燥对抗,与生活和解的小符号,是走过路过不容错过的小记挂小念想。

  如果给大连六月的樱桃采摘游配上一首背景歌曲,我选三毛作词齐豫演唱的《梦田》:“每个人心里一亩田,用它来种什么,种桃种李种春风……”

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。