您当前的位置>大连新闻

为高考期间主动停舞的大连广场舞大妈点赞

2017-06-09 00:12 大连日报

    高考前一天,大连各小区的广场舞停了,为了照顾考生考试,广场舞爱好者主动停止活动,不得不说,咱大连的广场舞大妈真是好样的!

    这些天,好几个有关视频在网络上引发热议——6月6日高考前夜,广东惠州许多老人自发暂停广场舞,但也有队伍照常继续。有大爷表示,因为高考不让他们跳舞,是剥夺他们锻炼身体的权利。“明天高考,今晚又不考,我们还得练!”之前,洛阳王城公园篮球场广场舞大爷大妈和篮球青年争场地的事情,也引发了一场社会大讨论。

    其实,正处于风口浪尖的广场舞,并不是一个恶劣的社会现象,相反,在适度的范围内,大爷大妈们茶余饭后伴着有节奏感的音乐一边消食一边锻炼身体,也是个不错的选择。因为年龄的差别,很多年轻人不能理解和接纳广场舞,认为它噪声大又扰民。但是,每个年龄层的人们都有着独特的经历和喜好,生生切断广场舞的电源,把大爷大妈赶到健身房去玩器械,也实在不是他们能够接受的生活方式。

    很多人说,越是友好和发达的地方,也拥有着越高的社会宽容度。就像我们大连,高考之前广场舞大妈自觉断电,为孩子们的备考保驾护航,那么,我们也会理解他们的这份喜好。大连的广场很多,热爱广场舞的大妈也不少,很少听闻有人因为噪声去投诉和争吵,在彼此理解的基础上,我们也会相互和解地一起生活。想想看,人世间的很多纷争,是源于我们的立场不同,有时候我们切身站到对方的角度去看看,也许很多争辩之中的问题就有了宽容的答案。

曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。