您当前的位置>大连新闻

铲除“洋垃圾”需要合力围击

2017-06-09 00:12 大连日报

    日前,厦门海关通报查获一起海上偷运走私“洋垃圾”案件,共查获来自韩国的旧服装3596包、共计500吨。许多衣服带有明显穿着痕迹和污渍,部分内衣有血渍,并发现大量童装。它们大都来自国外二手市场、太平间等,未经任何杀菌消毒程序,属于国家禁止进口的“洋垃圾”。

    “洋垃圾”不仅扰乱了正常的市场秩序,更重要的是其夹杂携带的细菌以及各种有毒有害物质,会严重影响人们的健康,同时也对环境造成很大破坏。对于“洋垃圾”不仅要严厉查处,更要斩断其滋生的根源,取缔非法走私渠道,同时还需规范和严格执行对“洋垃圾”的处置程序,减少“洋垃圾”产生的总量。

    在与消费者直接相关的市场流通环节,有关部门更需加大检查监督力度,加强对经营者的管理,对于销售的商品严格抽检。同时要着力加强对夜市、二手市场、乡镇、村落等经营场所的检查,彻底扫除“洋垃圾”存在的死角。此外,对于非法走私行为,不仅要有严厉的经济制裁,更需在刑责上加大惩处力度。法网恢恢疏而不漏,只有让法律严密覆盖“洋垃圾”的整个流通领域,无论哪个环节,一经发现,从严治理,才能让“洋垃圾”毫无任何可乘之机。

杜杨楠

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。