您当前的位置>大连新闻

高考期间证件丢失为考生建立应急机制十分必要

2017-06-09 00:12 大连日报

    在历年高考中,都会出现证件丢失的情况。日前,江西省考试院就考生在考前、考中、考后可能遇到的问题进行了解答。对于赴考途中丢失身份证的,到考点考务办公室填写申请考试《审核表》,并进行身份核对;准考证、身份证全无的,由班主任或领队证明担保,考生凭主考签批的《审核表》入场。

    不管是实行准考证与身份证“双证”入场制度,还是其他严格考试纪律的措施,目的都是防范舞弊,真实体现考生能力。但老话说,不怕一万,就怕万一。考生在紧张的高考氛围中遗失身份证、准考证也是可以理解的。在以往的高考中,也有丢失证件后进行补办再进入考场的情况。但因为审核严、标准死、效率低,不仅耽误时间,还会给考生造成巨大的心理负担。当前监控录像、资格与身份核实等技术发达,完全有条件、有办法对各种情况采取应急补救措施。班主任对遗失证件者是否是自己的学生可谓一清二楚,遇到特殊情况,为最大限度减少对考生的消极影响,使其尽快进入考场,让班主任识认、担保并配备录像,还有事后核实与舞弊责任追究等措施,完全能有效防范舞弊,因此江西省的做法无疑值得肯定。

    建立合理的应急机制和快速通道,体现该有的人文关怀,能消除考生和家长的后顾之忧,有利于考生轻装上阵,发挥出应有水平。希望在今后的高考中,各地也能采取更多有效措施确保学生的考试权,不让意外遗失证件的考生抱憾。

乔文欣

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。