您当前的位置>大连新闻>图片

一名85后高三教师:静待鲜花盛开

2017-06-09 00:11 大连日报

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

    文/本报记者曲琦 图/本报记者王韬飞

    1985年出生的王娇,参加工作7年,刚刚她带的第二个毕业班的孩子们已经完成了高考。王娇是东北师范大学物理学院电路与系统专业硕士研究生,也是一位年轻的85后学霸老师,讲台上严谨认真,讲台下可爱亲切,孩子们叫她“娇姐”,每一次他们师生间眼神相对,就好像默契的兄弟姐妹,刷新了我们对班主任这个词语的旧认识。高考来临前,我们走进大连铁路中学,跟踪采访了王娇这名高三老师的心路历程,完成了这一篇特殊的“采访日记”。

    6月2日,距离高考还有4天

    “总怕自己有什么没有叮嘱到,让他们吃亏;又怕把我的紧张传递给他们,让他们焦虑……”这一天晚上,王娇本来家里有事儿,但一想到这是高三学生在校的最后一个晚自习了,她不能缺席,一如高三这一年来,每一天晚8时的离校时光。这位年轻的小老师和孩子们没有明显的界限感。“我虽然也会批评他们,但更多的时候,我们就像兄弟姐妹。今天有个女生突然学不进去了,很焦虑,要请假回家,我说你留在学校吧,我陪着你,她就留下了,晚上我看她挺好的,就放心了!”那一天晚上放学时,王娇和以往一样提醒他们关窗、扫地,提醒他们一定要注意饮食卫生,提醒他们把周末要看的书带走……学生们乐呵呵地和老师再见,直到他们都回家了,王娇关灯离开。喧嚣褪去,饿着肚子的王娇才和家人联络找地方吃晚饭。

    6月5日,距离高考还有一天

    上午10时,高一、高二学生在操场上为高三考生送行,校长杨俊说,人生中没有哪一段时期可以像现在这样,专一地、痴迷地、坚定地、几近固执而又饱含信念和希望地,追寻金色的梦想和雨后的彩虹……

    6月7日,高考第一天

    考前那晚,王娇做了很多梦,其中一个是去找考场,可怎么也找不到。她和孩子们仅分开了一天半,可不少孩子和家长的考前焦虑很厉害,前一天网络上一个小谣言让他们乱了阵脚——有人说语文科目作答时一定要用0.5毫米的细签字笔,家长们到处去问是不是真的,以及去哪里买靠谱的笔?王娇说,这个谣言说了很多遍,可大家还是不放心。她马上询问市招办,得到了准确答案,发到群里后,家长们总算稳了下来。考试当天,她提前70分钟到西岗区第六中学的考点,大概因为上火,嗓子很疼,仍旧露出了以往那一抹灿烂的笑和一份镇定的表情。孩子们陆续进考场了,她站在栅栏旁遥望着,明知也看不到什么。“孩子们出来,我不能问他们考得怎么样?虽然很想知道大家的情况,可除非他们自己愿意说。希望他们有好心态,题目不管难不难都翻篇了,认真对待下一门科目!”

    6月8日,高考第二天

    “有个学生今天拉肚子了,可能因为昨天的语文题目感觉有点难;也有孩子连续两天早上给我打电话,说听到老师的声音才有勇气进考场;还有个孩子一直跟我聊他的数学题,他说到前面的题很简单都答出来的时候,我特别高兴,后来说有两道题不会就做了一半,我的心又揪起来,然后说全做完了回头检查一看,其中一道做了一半的题又会了……我这心啊,跟着他做了一遍过山车!” 经过了第一天的考试,孩子们稳多了;紧张的王娇喝了很多水,嗓子也好多了。昨天下午2时30分,看着所有孩子都走进了最后一门科目的考场,她在心里默默跟大家说,坚持到底!“虽然高考完了,我还是紧张,也许等成绩下来的那一刻,我才能渐渐放松。”回到办公室,她看到4天前孩子们用卖废纸的钱委托她买来的鲜花已经从花骨朵变成了盛开的状态。她拍了一张照片,等孩子们都从考场里出来的时候,发到班级群里,“很幸福,我们一起陪伴,迎来鲜花盛开!”

    1.距离高考还有两天的时间,王娇和她的学生们依旧按部就班地踏实学习、授课,翻阅之前的试卷,尽力查漏补缺。

    2.王娇正在为高考前最后一课做准备。

    3.年轻的王娇,站在讲台上严谨认真,走下讲台却可爱亲切,学生们叫她“娇姐”。

    4.学生们临走时,为王娇送上鲜花和自制的卡片。

    5.送考仪式结束后,即将离校的学生与老师相拥,温情落泪。

    6.待学生们都离校后,王娇独自整理教室,回忆三年来与学生的点点滴滴。

    7.考试入场前,王娇与学生们一同加油助威。

    8.王娇细心叮嘱,学生们从容笑对。

    9.考场外,王娇目送着学生们顺利走进考场。

城市活动More

  • NEW
  • 大型原创音乐儿童剧《寻找安徒生》由国家级儿童剧创作精英团队打造。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。