您当前的位置>2017大连高考

【关注高考】心理医生支招教考生缓解考试紧张

2017-06-06 05:10 大连晚报

    本报讯 很多即将上“战场”的同学最担心的就是考试时会紧张,发挥不出正常水平。

  昨日记者采访了大连市第七人民医院的心理医生,教你缓解紧张情绪。医生李奕表示,在考试过程中如果突然特别紧张,可以尝试以下做法缓解。

  一、调整呼吸一旦出现心慌难以下笔,告诉自己“暂停”,然后闭目,深呼吸,吸气的时候想像自己是一只鼓起来的小气球,呼气的时候小气球慢慢撒气,同时可以想象吸进来的是氧气,是力量,呼出去的是烦恼是压力,重复3-5次就可以。  二、一分钟“鸣天鼓” 具体做法是两手掌心捂着耳朵,掌根使劲把耳朵堵上,手指捂在脑后相当于枕骨结节的地方,然后分别用二指、中指、四指来敲。这样敲1分钟左右,最后三个指头一块敲三下,然后一松手,耳朵里听到一响。这时脑子里面很清亮,精神容易集中。  

  三、握拳有的考生紧张时会手抖,那么你也可以立即停下来,将手紧紧握拳,持续几秒,然后慢慢放开,3-5次手就会不抖了,同时配合深呼吸效果也不错。 

本报记者常婷

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!