您当前的位置>大连新闻>深度

一座城市对绿色的执着守望

2017-06-06 05:11 新商报

  郭家街小学的环保手工制作。

  郭家街小学的环保手工制作。

  “环保三个十佳”颁奖典礼现场。

  “环保三个十佳”颁奖典礼现场。

  刘佳妮向孩子们讲解环保知识。

  刘佳妮向孩子们讲解环保知识。

  6月4日,大连市纪念“六五”环境日暨“环保三个十佳”颁奖典礼举行。摄影记者张春雷

  任弘道 记者吴耀辉

  生态兴则文明兴,大连人的环保意识,深深根植于这片沃土之中,它们是校园的一抹新绿,是企业节能减排的行动,是年轻人默默的坚守。6月4日,“环保三个十”系列评选名单揭晓,三十家学校、企业、个人光荣入选“十佳环境友好学校” “十佳环境友好企业”“十佳青年环境友好使者”,颁奖典礼在大连市青少年宫隆重举行。

  “环保三个十佳”系列评选活动自4月启动以来,得到了社会各界的广泛关注,市环保局官方微信公众号“大连微环境”的点击率达到近百万人次。经过历时两个多月的推选、征集、专家评选、公示,最终产生了三份沉甸甸的大连环保“榜单”。找寻绿色环保理念的引领者传播者,讲述和颂扬他们的事迹和精神,是这座凭海临风的城市对绿色的执着坚守。

  潜移默化,播种绿色。在孩子们幼小的心灵中,种下一颗绿色的种子;在春意盎然的校园里,对接社会大环保的无限风光。他们精心编织每一片新绿,因为,那是未来的希望;他们全情投入每一次绽放,因为,那是心灵的成长!

  西岗区八一小学

  将环境教育纳入整个课程体系。开设环保校本课,保证每学期环境教育的专用课时不少于10节。充分挖掘国家课程各学科隐含的环境教育资源,有目的、有计划、有组织地在国家课程教学中进行环境教育渗透教学。举办环保校园艺术节强化环境教育。

  沙河口区东北路小学

  以环境建设打造国家级绿色校园。东北路小学多年来一贯重视环境建设、生态教育和环保教育,培养广大师生的生态文明意识和环境保护的参与能力。该校植被丰富,种类达四十种,绿树成荫,使东北路小学成为全国有名的绿色校园。

  甘井子区教育局幼儿园

  让娃娃在绿色环境中快乐成长。以“融入生活、亲近自然”为理念,以绿色种植课程为媒介,让幼儿在学习中亲近自然,在感受中萌发热爱自然的情感。小班开设“花和果实”园本课程,中班开设 “根茎叶”园本课程,大班开设“种子和种植”园本课程,在幼儿心中播下绿色的种子。

  甘井子区郭家街小学

  首创《低碳生活》环境教育校本课。大连独树一帜的环保教育特色学校。举办以环保为主题的校园文化节,持续关注环保。以培养学生具有生态文明素养、绿色发展理念为宗旨,以“从生活开始,为生命奠基”为办学理念,以“生活教育”为办学特色,致力于生态环保教育。

  大连市第十四中学

  充分挖掘环境教育因素,对学生进行渗透式教育。在校本课和地方课中渗透绿色环保教育。其中《人口与环境教育》主要对学生进行系统的空气污染、节约用水、保护生态环境的重要性等方面进行教育,全方位提高学生的环保意识。校本课《全球绿色环保》被评为大连市中小学优秀环境教育校本课一等奖。

  高新区龙王塘中心小学

  因地制宜设置环保课程。开展丰富多彩的环境教育活动,结合学校地处沿海的地理位置特点,对学生进行保护海洋蓝色国土的环保教育,使学生了解赤潮的危害、禁捕期的设立原因及保护海洋的措施。

  大连民族大学

  开设多门环境生态公选课,提升大学生环境素养。该校十分重视大学生环境教育,开设了地球环境状况、环境生态学等校内公选课。大力支持、关注环保类学生组织、社团的发展,在“地球一小时”“世界水日”“世界地球日”“世界环境日”等环保节日中进行环境宣教。2016年9月,校团委承办了大连市首届“华信理化杯”大学生生态环保论坛,全市高校反响热烈。

  旅顺口区铁山中心小学

  大连首家国际生态学校。该校《铁山中心小学环保教育手册》《老铁山鸟类汇集》《绿色铁山,书香校园》等校本教材,生动形象、图文并茂,使绿色环保教育真正走进孩子心灵。该校先后被评为国际生态学校、中国绿化基金会会员单位、辽宁省绿色学校、辽宁省保护野生动物示范单位。

  普兰店区沙包镇中心小学

  以多彩校本课为依托,建立完善的环境教育体系。该校把环境育人的理念注入到学校的管理、校园的建设和教育教学工作中,制定了《学校绿化美化方案》《沙包镇中心小学环境教育三年规划》《沙包镇小学德育系列化方案》,先后开发了《地球更加美丽》《魅力沙包》《花开的声音》等校本课。

  庄河市将军湖幼儿园

  把环境教育贯穿幼儿每一天。该校利用乡土材料打造特色手工课,让孩子们用苞米秆、苞米叶、沙子、鹅卵石为原材料进行创作,增强了孩子们“低碳环保,废物利用”的意识。从锻炼动手能力的手工,到开心农场的劳动,再到操场活动,处处渗透着绿色环保理念。曾荣获大连市环境宣传工作先进集体、大连市环境友好幼儿园等荣誉称号。

  240余家单位及个人申报参选

  评选活动4月启动以来,社会各界参与热情非常高。很多企业学校都同时申报了多项评选。比如,大连泰达环保有限公司、大连民族大学、庄河市将军湖幼儿园都同时申报了环境友好企业、环境友好学校和青年环境友好使者的评选。

  大连民族大学一直致力于在高校讲台上融入环保内容,推动大学教育与社会环保大格局有效对接。多门环境生态公选课的开设,提升了大学生们的环境素养;多个环保类学生组织、社团的发展,让环保实践成为如火如荼行动;系列环保主题的论坛、讲座丰盈了学生们的大学时光。大连民族大学用师生们孜孜不倦的环保行动,呈现出一座高校对社会的融入与担当。此次评选,大连民族大学不但获评环境友好学校,学生王子璇还被评为“十佳青年环境友好使者”。

  大连泰达环保有限公司同时申报了环境友好企业和青年环境友好使者的评选,并指定专人具体负责此项业务。安心投入环保教育基地解说员岗位,以深入浅出的解说为社会各界普及环保知识,推广环保理念,累计接待万余人,组织开展各项环保活动十余场,大连泰达环保有限公司环保教育基地解说员刘佳妮最终被评为“十佳青年环境友好使者”。

  据评选活动办公室工作人员介绍,到5月22日推选征集结束,全市共有50余家企业、90余家学校、100余名个人,总共240余家单位及个人申报参选。征集结束后,仍有很多单位和个人打来电话继续申报。  

  七百嘉宾见证激动人心的时刻

  5月28日,评选活动进入网络投票环节。候选学校、企业、青年使者名单在“大连微环境”微信公众号进行推送。截至6月3日中午12时,“大连微环境”的点击率达近百万人次,众多市民留言表达了对候选者的褒奖和期望。

  6月4日,大连市纪念“六五”环境日暨“环保三个十佳”系列评选颁奖典礼在大连市青少年宫隆重举行,各界嘉宾共七百余人,共同见证了这一激动人心的时刻。多家获奖学校和企业组织老师、员工莅临,3个小记者团观看,并采访了获奖者。

  市环保局张海冰局长在致辞中说,“环保三个十佳”系列评选活动的目的是进一步落实市委、市政府品质立市环境优先的战略部署,调动全市各界投身到改善环境质量、推动绿色发展、建设美丽大连的行动中来。此次表彰的十佳青年环境友好使者、十佳环境友好企业、十佳环境友好学校,是大连践行环境保护和绿色发展中涌现出的先进代表,我们号召大家向他们学习,用榜样的力量引领和带动全市环境保护工作取得更大的进步。今年世界环境日的中国主题是“绿水青山就是金山银山”。我们坚信,“环保三个十佳”系列评选名单揭晓不仅是一个结束,更是另一个开始。有各领域模范典型做引领,有全社会的共同努力,我们的城市一定会天蓝、水碧、山青、土净。

  此次颁奖典礼,微信直播、腾讯直播、爱奇艺直播三大网络直播平台对活动进行了全网全覆盖视频直播,数万名网友通过微直播观看了颁奖典礼,踊跃进行互动留言。

  十佳青年环境友好使者

  王子璇 锡伯族少女种下环保“根与芽”

  出生于1995年的锡伯族女孩儿,现就读于大连民族大学生命科学学院。课余时间,王子璇积极参加环保活动:绿色植物领养、“衣”路有你、大学生生态环保论坛中都有她的身影;组织“国家级湿地泰湖公园环境调研”活动,被评为学校暑期社会实践先进个人、先进团队。

  王羿宁 改良底拖网保护海洋资源

  现为大连海洋大学海洋科技与环境学院捕捞学专业硕士研究生。组织举办“蔚蓝海洋·绿色梦想”节能环保主题系列活动、“我身边的海洋”海洋知识科普系列活动等大小活动一百余次。撰写的论文《黄海北部单囊底拖网选择性研究》,实现了对拖网网具的改良,将拖网网眼进行合理放大,保护更多鱼类,对保护海洋生态环境起到了积极作用。

  刘佳妮 宣讲环保知识辐射万余人

  1991年生,现为大连泰达环保有限公司环保教育基地解说员。基地开放以来,刘佳妮累计接待万余人,组织开展各项环保活动十余场,该基地是市委党校、理工大学、海事大学、大连市青少年记者学会、大连新商报小记者团的实践课堂,刘佳妮的解说为普及环保知识、推广环保理念起到了极大推动作用。

  肖艺 积极推广社区垃圾分类

  1989年生,现就职于大连华尔泰科技有限公司。坚持每周日上午,在社区环保点做志愿者,帮助社区居民进行垃圾分类,宣传环保知识。在她的努力下,垃圾分类活动已组织50余期,志愿者发展到30多人,越来越多的社区居民能够自觉把垃圾分类,放到垃圾点等待回收。

  李欣 全国环保辩论赛的“最佳辩手”

  1994年生,现为辽宁师范大学生命科学学院2015级助理辅导员。2015年8月,她作为辽宁省青年环境使者代表,参加了在成都温江举办的“千名青年环境友好使者夏令营活动”,主动承担组内各项任务,参加关于大气的辩论赛,并在赛场上展现了一个优秀的环保志愿者风貌,获得“最佳辩手”称号。回到大连后,她与一家环保公司一起合作开展了废旧衣物回收的“衣暖项目”,将回收的旧衣服分类再次投入使用,开创了“社团+企业、环保+公益”的校园环保新模式。

  杨运美 赴西藏支教传播环保理念

  1996年生,现就读于大连理工大学。2015年暑假,杨运美与大连理工大学西行寻梦团队前往西藏拉萨开展为期半个月的支教志愿活动,在支教的过程中带领孩子们一起参与环保,用各种废品制作手工艺品,最后开展公益义卖资助贫困家庭孩子的学业。

  冷妍 学有所用将环境专业知识付诸实践

  1996年生,现就读于大连海事大学环境科学与工程学院。她尝试利用专业知识将科技创新应用于环保领域,社会实践类项目《基于EEOI核算方法的国内航运企业碳排放现状及减排措施调研—以大连市为例》,荣获第九届全国大学生节能减排社会实践与科技创新竞赛三等奖。累计撰写活动策划书和调研报告20余篇,向环保部门提出建议6次,累计志愿时长200余小时,发放500余份公众环保知识调查问卷。

  苗露 让孩子“变身小小环保天使”

  1992年生,现为大连市甘井子区金家街第二小学教师。她发动教师带领学生利用课余时间进行“环境问题调查”、“水资源的节约与保护”、“我爱地球,我爱我家”环保综合实践活动;利用植树节和环境保护日带领学生开展植树活动,将环境保护从意识上落实到了行动上;组织学生进行“变身小小环保天使”活动,到海边捡拾垃圾,在“看谁捡的多”的游戏中和孩子们快乐地保护环境。

  钱丹丹 在娃娃心中播下环保的种子

  1991年4月生,现为庄河市将军湖幼儿园教师。带领孩子们开展“地球是我家,一起来保护”的植树节主题活动,引导孩子在种植活动中知道如何保护环境;带领孩子们用当地的农作物玉米皮、玉米秸秆等材料进行手工制作,得到家长和教育专家的一致好评,申报的“乡土文化教育资源与幼儿园适配性研究”已在大连市成功立项。

  夏杨 累计参与环保公益活动千余小时

  1994年生,大连市环保志愿者协会志愿者。自2012年加入大连市环保志愿者协会以来,迄今为止参加了“六五”世界环境日宣传、海岸垃圾清理与调查、湿地考察与保护宣传等一系列活动,利用周末参与环保公益活动累计达1000多个小时,荣获了“四星级环保志愿者”、“大连市优秀青年志愿者”等称号。

  十佳环境友好企业

  颁奖词

  中国华录·松下电子信息有限公司

  废水治理方面,公司1997年投入200万元建立污水处理系统,2002年及2010年又分别投入40余万元对污水处理系统进行改造升级,2014年开始每年投入近10万元,委托第三方对污水进行日检测,保证污水排放达标能力;废气治理方面,投入近650万元购入和改造设备,全面实施了无铅化焊接工艺;降噪方面,投资70万元引入冲压设备,同步配套制作冲床隔音罩;环境教育方面,多次组织员工参与“春季义务植树”、“熄灯一小时”、“6.5环境日”、“环境清扫活动”等社会环境公益活动,多年被评为“大连市环境宣传教育工作先进集体”荣誉称号。

  大连东浩热力有限公司

  脱硫改造、无尘装卸等系列技术革新,彰显企业的责任与担当。公司于2009年和2016年先后两次进行锅炉除尘脱硫改造,运行七年来,减排二氧化硫约7000吨,减排效率达到93%;减排颗粒物6000吨,减排效率达到98%;减排氮氧化物4000吨,减排效率达到95%;耗资两千万余元安装5套超强湍流除尘脱硫吸收塔及2套固定污染源烟气在线监测系统等,24小时在线监测的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等排放均远低于排放标准,七年间脱硫运行费用耗资三千多万;公司设有封闭的煤渣储存库,燃煤不外漏,炉渣不落地。运煤车辆现场有喷水装置,每车冲刷,实现无尘装卸。

  大连辽南船厂

  公司投资2100余万元建成“一喷三涂”厂房,每年减少有机废气排放20余吨;投资84万元购置移动式烟尘净化器,吸收和过滤焊接、打磨过程中产生的有害烟尘,每年减少烟尘排放约0.179吨;投资41万元对电工车间浸漆工装进行改造,每年可减少二甲苯等污染物排放量0.18吨;投资106万元新建了污水处理站;投资21.8万元更换剪板机,降低噪声约70分贝;在全厂范围内安装太阳能热水器,每年节省电费77万元。

  大连医科大学附属第二医院

  2012年至今,自筹800万元专项资金,对耗能大项进行重点突破,每年节约电费243.22万元,节水约5万余吨;投资620万元对污水处理站进行升级改造,处理后的中水用于院区植被灌溉和养护;投资70万元对C座手术室及ICU中央空调降噪;将医疗废物管理作为全院头等大事来抓,确保每一批医废都得到安全处置。

  大众汽车自动变速器(大连)有限公司

  公司每年设定环境管理方案,并为此投入大量资金。改造除尘设备,每年可减少大约3吨粉尘排放,300吨危废排放;增加专用压榨设备,降低危险废弃物的产生量;厂区内道路照明用灯已全部更换为LED节能灯;物流库房使用工业风扇替代现有空调系统的项目,完成后每年可节电42.3万度。在节能降耗方面,每万元产值分别节约用电6.5度,节约用水7公斤,减少危险废弃物排放0.56公斤。

  东芝大连有限公司

  2010年以来,投资260万元建设生活排水处理设施,每年划拨3万元专款保障运行,年减排水体有机污染物9吨;投资135万元改良4台工业排气处理设施,每年划拨75万元专款保障运行,年减排挥发性有机物53吨;投资5万元改良噪音发生源设备,对噪音源增加密封防护措施;投资80万元实现了空压机小型化,投资125万元购置厂区太阳能路灯,年可节约用电155万度,减排二氧化碳1500余吨。

  光大水务大连公司

  公司以“达标排放”为天职,针对各厂水质的不同,实施分类管理,精细化控制,保持处理出水稳定达标。负责大连市泉水河污水处理厂一期、春柳河污水处理二厂、马栏河污水处理二厂等10座污水处理厂运营管理,2016年实现污水处理量约1.4亿吨,削减COD约37500吨、总氮约3100吨、总磷约430吨,为大连市环境保护及水环境治理工作做出突出贡献。

  大连恒基新润水务有限公司

  从事水处理技术研发、污水处理及再生水生产的国家级高新技术企业。2010年,购入开发区污水处理一厂整体资产,污废水日处理能力10万吨,出水稳定达标一级A,有效提升了开发区的水体环境和城市生态环境质量。改造后的厂区整洁、干净、亮丽,无异味,被誉为“花园式水厂”,是金普新区“环保教育基地”。

  安利(中国)日用品有限公司大连分公司

  创立伊始,安利就将环保视作天职,尊重自然、致力环保。认真履行企业社会责任,以志愿者平台为主体,以关爱儿童与保护环境为两大公益主题,积极参与和组织开展了植树、清理海滩等各种形式的绿色活动,开展安利杯环保摄影大赛、保护海洋环境潜水环保、清扫海滩、海岸调查等系列环保活动。

  大连公交客运集团有限公司

  公司认真贯彻执行“蓝天工程”实施意见,2016年末,集团公司运营车辆4013台,纯电动客车占集团车辆总数的22.8%。大力推广新能源公交车,热衷环保公益宣传,在城市主干线的20台公交车体、20个公交站台、3300台公交车的移动电视上免费投放环保公益广告。

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!