您当前的位置>大连新闻>民生

口腔健康教育是否可以引入小学校?

2017-06-05 05:40 大连晚报

  小朋友们排队准备接受口腔检测。

  小朋友们排队准备接受口腔检测。

  本报讯 “情况比我们想的还严重,当天我们为近200名儿童和家长进行了口腔健康检查,发现几乎所有人均有口腔细菌,超过40%的孩子患有龋齿!”近日,金石滩一家幼儿园里十分热闹,幼儿园方面请来了华北制药珍氏美漱口水的口腔专家们,为全园小朋友和家长进行口腔测试,结果让大家吃惊。

  记者了解到,今年2月国务院颁发《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,大力提倡开展”三减三健”活动,健康口腔就是其中的一项。《规划》明确提出至2025年,12岁儿童患龋率控制在30%以内的目标。然而,第三次口腔健康流行病学调查结果显示,12岁儿童龋齿病患病率高达29%,大部分学龄儿童尚未养成良好的口腔卫生习惯和行为生活方式。调查显示,18%的12岁学生不能做到每天刷牙,47%的12岁学生从未做过口腔健康检查,也有近七成的孩子没有餐后及时清洁口腔的习惯,“30%”的目标任重而道远。在金石滩活动现场,口腔专家介绍说,从检查结果看,尽管每个人的口腔卫生情况不一样,但几乎所有的家长和孩子们的口腔都满带口腔细菌,其中患有龋齿的孩子更是达到了40%!记者随机抽查了10名小朋友的口腔卫生习惯,其中七成孩子做不到每天早晚刷牙,六成孩子没有做过口腔检查。部分家长也承认,自己一天只刷一遍牙,口腔健康知识缺乏。现场,口腔专家们示范了如何使用漱口水方便快捷地清除口腔有害菌以及食物残渣,同时去口臭、牙垢等,并向大家介绍了简单易行的四个护齿好习惯等,给家长和孩子们上了一节生动的口腔健康体验课。记者了解到,严峻的儿童口腔健康形势已经引起中华口腔医学会的重视,学会历时一年多,组织全国13所口腔医学院校的专家共同编撰、制定了全生命周期的规范化口腔健康教育教材,并培训了大量志愿者,走进小学校,通过有趣易懂的科普读物和新奇好玩的趣味爱牙小实验,给小学生上口腔健康教育课,强化教育效果。规范化口腔健康教育推广活动日前在上海启动,并将陆续推广至杭州、青岛、广西等地,首批覆盖城市里没有大连,不过,我市一些口腔机构已经注意到这一课题,并采取相关行动,通过讲座、检测等公益活动推广口腔健康教育。

文/本报记者一帆 图/张珍

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!