您当前的位置>大连新闻>社会

图说端午:妈妈的味道

2017-05-30 04:29 新商报

 

  记者雪林摄影报道

  记者雪林摄影报道

  中国的传统节日都有团圆的内涵,尽管端午节历史、传说丰富得不得了,但对于普通百姓来说,更多想的是放假、看父母、休息。与五一春天的假日不同,阴历五月燥气渐起,微凉的粽子蘸上新鲜的槐花蜜,树荫下与年迈的爹妈唠上一下午闲嗑......往后的仲秋、国庆隔得都远,这是上半年最后一次团圆。

  粽子是端午节的家人间交流的媒介。往年母亲都要回老家和二姨一起包好多,看孩子们回来连吃带拿,乐得合不拢嘴。今年没有回去,母亲还是坚持从市场上买回糯米、粽叶,自己包。年岁越大,老人家做母亲的责任感越发强烈,事事追求圆满。

  有一次过马路牵起母亲的手,十几年的城市生活,手并不粗糙,只是觉得皮肤纤薄,手纹密集,不小心就会碰破。

  为了让我吃上刚出锅的粽子,母亲昨天就泡米、煮粽叶。没有农村的大铁锅,只好用一个漏气的高压锅,几经实验总结出开锅一小时,小火20分钟,关火自然放气的铁律。

  今年天旱少雨,苇叶长得不成,小且脆。市场上卖的不少都是去年陈下的。为此,母亲一个劲的遗憾。

  农村大锅粽子的确不同凡响,城里工作的孩子们经常作为特色物产馈赠同事朋友。其中时间、手工,甚至多煮的那十分钟积累下的亲情味道,是五星级宾馆也做不出来的。

  至于锅底铺的新鲜苇叶、满锅漫水、重盆压实,看见起来就显得专业,有股子实在的匠人精神。

  用材草软火慢煮,不仅需要时间,还有农村老爹老妈们的坚忍,或许还有一些无奈。

 

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!