您当前的位置>大连新闻>深度

全城“绿”动共建宜居旅顺

2017-05-25 05:04 大连日报

    

    年晶是共青团旅顺口区委一名八零后的工作人员,朋友们都说,这个春天,她晒黑了、变瘦了。从去年冬季开始,尤其是今年春天,几乎每个适宜种树的周末,年晶不仅要响应区委、区政府的号召,和单位同事们来到户外参加义务植树活动,而且还要提前通过微信微博等方式,组织区内的青年们开展义务植树。看到青年朋友们积极踊跃报名和在微信、微博上留言抒发生态建设的激情,年晶说,自己也深受感动,“每当走在旅顺的大街小巷看到自己和小伙伴们亲手种下的树木,再累也是幸福的。”年晶说。

    去冬今春以来,旅顺全区广泛开展“见缝插绿青山增色”义务植树活动。仅区党、政、人大、政协及区直党政机关主要领导共同参与的大规模义务植树活动,就达10余次;区内6所高校5000余人次的青年学生、广大义工积极参加,各街道积极开展。总参加人员达2.5万人次,栽植以彩色为主的各类苗木13万株。

    去年11月12日,旅顺口区委书记衣庆焘带领区委办党员干部、区农林水利局干部职工、铁山街道办事处工作人员、郭家村村民、团区委组织的在校大学生、义工共计400余人,在铁山街道郭家村周边栽植数千株五角枫。开启了去冬今春的全区义务植树系列活动的序幕。

    今年3月25日,大地刚刚化冻,包括区领导衣庆焘、李军等在内的旅顺口区400余名干部、群众在马北路铁山街道南牙村路段开展了义务植树。人们抡镐挥锹,不到两个小时,就在3公里路段两侧栽植樱花树大苗400株,挖树坑1200多个,栽植海棠树、紫叶李、花灌木等彩色树种。区委书记衣庆焘在现场表示,今年栽植的树木要保活,不求开花,待到明年就能见到效果了。

    4月1日,旅顺口区委、政府、人大、政协的主要领导及区直机关和水师营街道的干部职工500余人,在水师营街道水晶城社区和202路轻轨“龙引泉”路段,开展了义务植树。这两处裸露空地遍布“小开荒”,当天被种上数个品种1750余棵彩叶树,附近小区居民交口称赞。

    4月16日,位于旅顺开发区的大连交通大学旅顺校区,因人们种树的热情而沸腾。300多名在校师生,和旅顺口区委、区政府的领导,机关工作人员一起,栽植紫叶李、碧桃、樱花、雪松等苗木860余株。今年“见缝插绿进校园”绿化活动中,旅顺口区赠送该校3200余株苗木,进一步提升了校区绿化美化水平。双方共建的“桃李园”前,参加义务植树活动的区领导们和同学们合影留念。

    五四青年节当天,团区委组织开展了旅顺口区今春的最后一场大规模义务植树活动。区领导衣庆焘、孙家平等同区直党政机关干部,铁山街道干部群众等300多人,在旅顺马北路铁山街道中牙村、南牙村、杨树沟村交界处一块1.6万平方米的“三不管”荒地,栽植了千头椿、樱花、紫叶李、龙柏、丁香等4000多株大树苗,丰富了马北路生态彩色景观长廊。

    能种一棵是一棵

    为了将见缝插绿这项工作做实,旅顺口区成立见缝插绿领导小组,加强组织领导,深化责任担当,区委书记衣庆焘、区长李军共同担任组长。将区直单位分成7个小组,配合各街道开展义务植树活动。相关部门严密组织,强力推进,建立部门联动机制、定期督查、信息报送制度,及时协调解决工作中的问题,形成工作合力。开发区、各涉农街道与区政府签署责任状,将建设任务分解至各建设单位,确保责任到人,为今年造林绿化工作提供了坚强的组织保障。

    能种一棵是一棵,零散地块也不落下。记者在一份《见缝插绿调查表》上看到,全区7个涉农街道及开发区共上报79处地块,共计20余万平方米,栽植各类树木10万余株。其中,最小的三涧堡街道光辉汽车修配厂一处20平方米的地块,栽植碧桃5株。

    旅顺口区绿化委员会相关负责人介绍,见缝插绿工作坚持因地制宜、适地适绿、提升品质、经济实用原则,全面提升全区城乡可视范围内的绿化、美化水平,实现城区无裸露土地,农村四旁全绿化,彻底解决因裸致脏、因裸扬尘问题。计划2017年全区城乡计划实施见缝插绿建设总面积约25万平方米(不含物业小区),城乡共200多块地,其中:城区5万平方米,涉农区域20万平方米。目前,城区已栽植苗木0.5万株,完成绿化面积2万余平方米,农村已栽植苗木17.5万株,完成绿化面积20万平方米。

    全民参与共创绿化新机制

    旅顺口区还开展“见缝插绿美化家园”树木认领栽植活动,鼓励单位和个人参与树木认建认养。通过出资、捐赠等形式参与绿化工作。由机关领导干部带头,各单位、企业、各界人士、中小学生和各界群众和志愿者自愿认养树木,并进行栽植管理。到目前,全区已有44个单位、企业和1000多名个人共认养树木2800多株,栽植面积一万多平方米。

    今年旅顺口区造林绿化栽植的树木统一由政府调配,全部选用本地苗木,提高苗木存活率。遵循植物多样化,在尽量保留原有树木和绿地的基础上,大量增加金叶复叶槭、美国红枫、红叶桃、连翘、榆叶梅等彩色树种,丰富居民区的居住环境、提升城市绿化美化档次。开发区管委会、各街道办事处组织开展义务植树活动,负责安排本辖区的苗木栽植,再通过政府采购的方式选取的专业绿化公司作为造林绿化定点服务单位进行专业管护,确保栽植苗木的存活率。

给世界一个绿色的拥抱

旅顺口区近年来生态建设成果斐然

旅顺口区各界共同见证放飞救助的猛禽

旅顺口区各界共同见证放飞救助的猛禽

城区林荫大道

城区林荫大道

三涧堡街道矿区修复前

三涧堡街道矿区修复前

三涧堡街道矿区修复后

三涧堡街道矿区修复后

市民健身步道

市民健身步道

    本报记者智曼卿

    在旅顺口,一项以鸟类为主角,促进中国鸟类保护与生物多样性保护工作的国际交流活动,已由高端、专业的观鸟比赛上升到全民参与的节庆活动。通过开展多样的生态文明建设,旅顺口区正加速与世界的接轨与融合,张开生态与发展的“双臂”,给世界一个绿色的拥抱。

    “渊深而鱼生之,山深而兽往之”,林密而鸟栖之。良好的生态环境不仅吸引了大批野生鸟类在此栖息,也无愧于全省唯一绿色经济区的定位。

    近年来,旅顺口区委、区政府高度重视林业生态建设,持续加大造林绿化投入力度。全区各界积极行动起来,参与到生态建设中来。积极实施青山生态系统工程。构建森林生态网络,打造“山川林成海,路岸林成带,田野林成网,村庄林覆盖”的生态美景。全区林业资源大幅增长,生态环境明显改善。实现经济社会与生态环境协调发展。2011年—2015 年,旅顺口区连续 5 年被大连市委、市政府授予“造林绿化模范区”称号,2016年,荣获“辽宁省森林城市”,并被国家绿化委员会评为“全国绿化模范区”。

    一张蓝图绘到底

    旅顺口区坚持环境优先,积极推进国家级生态示范区建设,举全区之力,全面实施了青山生态系统工程、蓝天工程和“水上旅顺”建设工程。按照“两带一网”的绿化空间布局,大力实施道路绿化工程、河岸绿化工程和青山生态系统工程,进一步增强旅顺口区的生态环境优势。

    “十二五”以来,旅顺口区全面实施以青山保护、道路绿化、河流绿化、矿山矿坑生态治理为重点的十大工程建设。采取重点工程建设与社会投资的方式,全社会累计投入造林绿化资金26亿多元,新植改造绿化总面积14.71万亩,新植各类苗木3282万株,投资建设规模历史空前。重点完成了旅顺南北中路绿化改造工程、郭水路—马北路绿化改造工程,全面提升了城乡各主干道路的绿化效果,全区基本形成了绿色通道经纬纵横、星罗棋布的秀美生态画卷。

    山青水也绿,旅顺口区开展区内五大主干河流两岸绿化建设,将河堤与公园相结合,连片建设沿河景观带。投资3.5亿元,打造“水上旅顺”的标志性工程龙河综合治理项目,治理总长度达6.69公里,治理流域面积74.2万平方米,新建绿化面积20万平方米。河两岸绿化带修建的龙河公园已成为沿岸居民休闲散步的好去处。“十二五”期间,旅顺口区以水务现代化和水生态文明城为目标,以生态河建设、水源工程建设、水土保持和农村饮水安全等为重点,累计投资13.1亿元,新建各种水利工程440项。

    打造青山碧水的同时,旅顺口区执行更加严格的项目准入制度,杜绝污染增量;加强源头治理,依法淘汰“三高一低”劣势企业,坚决依法打击环境违法行为,削减污染存量;强化全域生态环境安全屏障管控,维护好来之不易的青山、碧水、蓝天。

    经过几年来的努力,旅顺口区森林覆盖率已由青山生态系统工程建设前的38.6%提升到现在的 44.51%,林木绿化率达到49.56%;城区绿化面积达到3万亩,公园绿地面积达到2598亩;高速公路、省道、铁路、乡道可绿化里程绿化率分别达到100%、100%、98% 和 96% 以上;矿山、矿坑、裸岩植被恢复的治理率达到 96% ;水岸绿化率达 95% 以上。各项指标均达到或超出辽宁省森林城市建设标准。

    咬定青山不放松

    旅顺口区三涧堡街道韩家村有一处石灰石矿,从上世纪三十年代末就进行开采,2011年前,这里呈秃山裸岩、悬崖峭壁犬牙交错的地貌,粉尘污染异常严重。直接造成周边900余亩良田无法耕种,周围4个村6000亩菜田、果树减产减收。2011年以来,旅顺口区紧紧抓住青山系统工程的契机,全面启动了矿山生态治理工程,收到了十分明显的成效。一期工程共计投资3.6亿元,进行矿山生态恢复及场地平整工程,共计栽植乔灌木46.76万株,绿化面积57.7万平方米;2015年开始,二期工程也已启动。通过青山系统工程,有效拓展了这一区域的发展空间,现已引进一批高质量的大项目,农业生产环境得到彻底改善,促进了农民增收。多家企业在这里投资建厂,投资规模达到34.1亿元,解决当地1200人就业问题。

    从2016年起,旅顺口区提出“见缝插绿青山增色”,在全区大力开展全民植树活动。广大党员干部带头,带动最广泛的社会力量。以道路沿途、水域周边和居民社区绿化为重点,查缺补漏,增彩添色,主要增加彩叶树种和花卉类苗木,让旅顺由绿化向美化转变,治理造林绿化的盲区,提升旅顺生态环境建设的水平。

    造林是基础,管护是关键。生态建设不能是“熊瞎子掰苞米”,种树更要管好树。

    2013年,旅顺口区在全市率先出台《涉农区域公共绿地养护管理办法》,区政府每年拨款300万元,委托旅顺林场全面负责涉农区域主要道路两侧及可视范围内绿地养护工作。区农林水利局与区财政局、发改局、审计局组成检查验收小组,进行定期考核。目前,全区涉农区域主要绿地管护面积300万平方米,绿地管护率达到 100%,有效保障了青山生态系统工程的建设成果。同时,严格涉林执法,做到依法使用林地,严厉打击乱砍滥伐林木、乱征滥占林地等违法违规行为。在森林资源管护方面,综合运用物理防治、生物防治、化学防治、营林措施、仿生药剂、人工干预等各种防治手段,做好林业有害生物防治工作,林业测报准确率、防治合格率一直位居全市前列。森林防火能力不断加强,2016年,新组建一支由25人组成的旅顺口区森林消防特勤大队,目前,全区专业森林消防队达到4支,实现了无重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,出色地完成了每一年的森林防火工作任务。在城镇绿地管护方面,建立健全行政领导负责制、部门管理责任制、“三包”管理责任制以及社会参与激励机制,将绿化养护责任层层落实到部门、单位和个人,确保城市绿化管理及时到位,不留死角、没有盲区。此外,高度重视古树名木保护管理工作,以旅顺太阳沟景区为主的古树群落得到妥善保护。

    人与自然和谐相处

    旅顺口区长城街道赵家村一处垃圾和荒山形成的近千亩山坳,此时此刻正发生着翻天覆地的变化。

    通过招商引资,一个以牡丹产业为主的示范园区正在热火朝天的建设中。经过科学规划及回填土建设,目前30万平方米的一期工程已近完工,栽植牡丹和芍药38万株,最大树龄400年。配套绿化面积9.7万平方米,栽植各类苗木13570株,集栽10576平方米,地被652平方米。垃圾荒山“摇身一变”,一座起伏有致、设计独特的牡丹主题生态休闲公园即将呈现在世人面前。旅顺口区少了一个污点,即将增添一个令人赏心悦目、流连忘返的生态公园。

    近年来,旅顺口区 “美丽乡村”建设富有成效。完成农村环境集中连片整治任务,铁山街道郭家村荣获“2016中国最美村镇生态奖”,水师营街道小南村、铁山街道王家村纳入大连市美丽乡村试点。全区68个村全部完成绿化示范村建设。

    涌现出了“东方白鹳保护地”的“爱鸟村”张家村、铁山中心小学、众多志愿者等一批爱鸟护鸟的先进典型,建立了全国首个猛禽等野生鸟类专业救助机构。每年4月的“爱鸟周”活动已成为全区保护野生鸟类、推进生态文明、建设美丽旅顺的一项实际行动和知名品牌。旅顺口区已连续两年成功举办中国大连(旅顺)国际观鸟大赛,以“生态旅顺,百鸟乐途”为主题的第三届观鸟大赛也将于今年10月份举办。

    在旅顺,真正实现了人与自然和谐共处。正如今年4月5日,旅顺口区委书记衣庆焘在全区农村工作会议上的感言,在城市快速发展的当下,看得见山,看得见水,记得住乡愁不容易,旅顺口区要有质量的发展,让我们的市民看得见山,看得见水,记得住乡愁。

落实五大发展理念  激活生态优势资源

奋力建设生态宜居的绿色经济区

——访旅顺口区绿化委员会办公室主任、区农林水利局局长王渔林

    本报记者智曼卿

    去冬今春以来,几乎每个适宜植树的周末,旅顺口区均开展了党政主要领导带头、全社会广泛参与的规模化义务植树活动,参与人员达2.5万人次。牺牲了几乎整个春天的双休日,身沾泥土,手磨老茧,也要亲手种下一棵棵树木。什么是旅顺口区干部群众植树的动力?带着这样的思考,记者采访了旅顺口区绿化委员会办公室主任、区农林水利局局长王渔林。

    记者:如此大规模、广泛发动的义务植树活动,据我们所知,在近年来极为少见。义务植树实际上是生态文明建设的体现之一,那么,是什么促使旅顺口区把生态建设摆在如此重要的位置?

    王渔林:旅顺是全省唯一一个绿色经济区,我们的特色是生态,优势也是生态。今年年初,区委书记衣庆焘对全区党员干部提出:“一个春天不闲着”。要求全区上下抢抓时机多种树,见缝插绿,美化家园。

    近年来,旅顺口区委、区政府始终站在讲政治的高度,充分认识生态文明建设和环境保护的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护,把其上升到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度。市委、市政府也不断加强造林绿化等生态建设工作的力度,加大投入。同时,明确要求旅顺口区着重在高端制造业、现代服务业、生态建设、宜居城市建设、文化传承、民生改善六个方面走在全市前面。市林业主管部门也对旅顺口区造林绿化工作寄予殷切期望,并给与大力支持。经常来旅顺督查生态建设工作,为旅顺口区造林绿化工作提出很多宝贵的指导意见,解决了很多实际的难题。

    旅顺口区深刻领会中央、省、市加强生态文明建设重要指示精神,使生态建设的使命感融入到每一位党员、干部的血液中,最终带动更广泛的群众,在全区形成重视生态建设、保护生态建设成果的强大民意和广泛共识。

    记者:是的,现在越来越多的普通人更加关注空气、水、蓝天、森林这些环境因素,可以说直接影响了一个地区人们的幸福感、生活品质以及地区经济发展动力。

    王渔林:的确。经济建设不能以破坏环境为代价。我区去年召开的第十五届党代会第一次会议提出,落实五大发展理念,激活特色优势资源,推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展。今后五年总体工作目标也要求,着重在落实五大发展理念上寻求更大作为,巩固和扩大生态环境优势,推动我区自然资本大量增值。

    宜居的城市一定是“鸟语花香、绿树成荫”。除了调动全社会的积极性开展造林绿化工作,旅顺口区也十分重视爱鸟护鸟等关涉生态文明建设工作。例如,我区已连续两年举办“国际观鸟大赛”,涌现出“爱鸟村”“爱鸟小学”“爱鸟志愿者”等典型,生态建设和保护成果获得国内外专业人士的高度认可。

    旅顺人常说,要让来到旅顺的人,呼吸到的空气是甜的,形成旅顺独有的生态魅力。推动绿色经济区实现更有质量的发展,日益彰显城市宜居魅力。

    记者:保护生态环境的确已经逐渐成为全社会的共识。不过,组织这么多干部群众,牺牲休息时间、风吹日晒地植树,过程也是不容易的吧?

    王渔林:领导重视、组织得力、宣传到位,因此,义务植树活动在旅顺可谓“万众一心”。旅顺口区“四大班子”及区直机关各单位主要领导以身作则,带领广大基层干部共同植树。我们常说,重视生态建设,不仅体现在口头上,也不是“别人的事”,更应该落实在行动上,体现在每一名党员干部的日常行动中。这样既体现了干部们的工作作风,也能够形成影响力。

    每次义务植树活动,除了党员干部,还有很多来自社会各界的青年人、学生。我们想传达的理念是,生态保护理念既要“言传”也要“身教”,己所不欲勿施于人,在造林绿化、保护生态方面,每一个人都有责任和义务。

    事实证明,洒下了汗水,干得腰酸背痛,甚至自掏腰包认养树木,体会到“十年树木”的不易,往往更加珍惜生态建设的成果。全民义务植树、观鸟大赛等活动,是旅顺口区加强生态文明和生态保护建设的载体。通过这些活动,在全区形成了生态文明建设人人有责的社会氛围。

    当然,生态建设光靠义务植树也是不够的。旅顺口区坚持以党政同责的共同担当和系统工程思路抓生态建设,使良好生态环境成为有质量发展的支撑点,推动自然资本增值,力争成为全市绿色发展的先行区。

    记者:正如您所言,生态建设光靠“义务植树”是远远不够的,那么,围绕自身特色,旅顺口区在生态建设方面有哪些规划和打算?

    王渔林:旅顺口区推进品质立区,着力建立起推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展的工作模式。经过多年大规模造林绿化和青山工程等建设,旅顺口区需要大规模工程化造林的地块越来越少。不过,现有绿化覆盖率高但景观效果不够,在道路、居民区、企事业单位周边仍有零散的裸露地块。因此,今年旅顺口区提出“见缝插绿青山增色”的工作要求,采取“绿化+增花色、添彩色、加景色”的举措,全面提升全区都市现代林业的建设水平。

    下一步,旅顺口区将继续坚持绿色发展,着力在发展路径上谋求新突破。坚守绿色发展的底线红线。彰显绿色发展的现实优势,继续实施重点生态工程,保护好青山、绿水、蓝天、碧海。进一步激活具有比较优势的森林、绿地等生态资源,更加充分地融入到群众日常生活之中。

    将新启动一批嵌入自然景观的城市公园和休闲场所建设,以绘就色彩斑斓的秋天、建设特色小镇等理念为引领,推动绿化向美化、向助力全域旅游发展转变。按照城乡一个标准将城市环境综合整治进行到底,继续推近蓝天工程和“水上旅顺”建设,巩固文明城市和美丽乡村建设成果,不断提升旅顺的知名度,美誉度。

 

本报记者智曼卿

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!