您当前的位置>大连新闻>文化

品读《端午日赐衣>

2017-05-25 05:04 大连日报

    杜甫

    宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。

    自天题处湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情。

    解析

    这首诗大约作于唐肃宗乾元元年(公元758年),杜甫在长安任左拾遗。唐代的端午节,皇帝要赐给大臣们夏天穿的衣服以显示对他们的优宠。这年的端午,杜甫也得到了皇帝所赐的夏衣,于是就写了这首诗来表达内心的喜悦和感激之情。

    首联写端午节皇帝所赐的衣物都出自内廷宫女之手,衣服上还有皇帝亲自所题的赐予之人的名字,而诗人的名字也赫然在上,这让他多少有点儿喜出望外,感觉获得了想不到的恩宠和荣耀。颔联写这衣服的料子是用极细极好的葛丝和带着香味的绫罗精制而成,它像5月的风那么温润柔软,像晶莹的雪花一样轻盈飘逸。此联极写皇帝所赐衣服的质量之美,突出它轻、软、细、香等多种优点,暗含了诗人对这衣服的珍重之情。颈联换一个角度继续写这件衣服的尊贵和不寻常。诗人写道:皇帝所题的字墨迹尚且未干,他就已经想到了当炎热的暑天来临之时,穿上这衣服该是多么清新凉爽啊!可见,在作者心中,皇帝为大臣们考虑得极其周全,所赐之物对他们来说都是非常适用的。尾联收束全诗,作者表达了发自内心的对帝王的感激之情:这件衣服竟然那么长短合适,称心如意,今日得到它,终身都要感戴帝王的恩泽。

    唐代端午节皇帝赐夏衣的习俗起到了君臣之间交流情感的积极作用,杜甫所写的这首诗端庄、持重,既表达了对帝王的感恩之情,又实实在在、不虚不空、真诚得体。

    辽宁师范大学文学院  曹丽芳

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!