您当前的位置>大连新闻>民生

你在看城市的风景 你也是文明的风景

2017-05-22 00:35 大连日报

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

    一个123字的倡议

    一座文明城市的回应……

    本报讯(记者孟楠陈雨萌)一个短短的123字的倡议,会有什么样的效果?上周五,本报发起一个文明倡议,号召周末参加第十五届大连国际徒步大会的市民,能够做一名“文明的徒步者、文明的大连人”。一日之后,几十万的徒步者,一座文明城市,给予了一个令世人惊讶和赞叹的有力回应……

    上周五,《“可怕”的大连人?明后两天你来做!》这则文明倡议一经在大连日报微信公众号推送,就引起了网友们的共鸣和转发。次日,后续的《大连人,你们今天真的“可怕”!》更是得到了数量众多的点赞和议论,两条推送的阅读量很快就达到了近50000次。

    更加令人欣慰的是,网络上的文明倡议,很快就被数以万计的市民以行动呼应;手机上虚拟的支持和点赞,统统转化为实际的文明之举。5月20日在徒步过程中,记者随时随地目睹的是:人们行走过后,道路上干干净净,只见两旁的垃圾桶被塞得鼓鼓;沿途卫生间的门前,由于人数众多,排起近50米的长龙,却无人加塞;携带宠物的徒步者,自觉使用牵引绳并及时清理宠物粪便;陌生人之间互相帮助,坡度大的地方,有市民主动帮助坐轮椅出行的残疾人……行进中,记者还遇到不少青年志愿者。浦发银行的职工自发组织成立了青年志愿者队伍,共30人,他们人手一把垃圾钳和一个黑塑料袋,在徒步过程中捡拾垃圾,甚至连粘在地上的口香糖,都积极清理;成立于2011年8月的“我爱大连”民间环保团队是一个由爱心网友自发组织的、以捡拾垃圾为主要活动形式的民间环保组织,记者也在徒步大会中见到了他们的身影。

    本次徒步大会除了本市市民参加之外,还有来自瑞士、英国、荷兰、比利时等8个国家和来自北京、上海、吉林、广东等国内徒步爱好者参与。这一幕幕文明的景象,比华美文字更有力量,比城市宣传片更加直观,今年的徒步大会让“大连是一座文明城市”的名片更加亮丽。

    “环境和心灵一样净美,城市和人们一样文明”、“黑龙江人给大连人美赞”、“我是徒步人海中的一员,我骄傲,我是大连人”、“ 今天大连人真的太‘可怕’了,了不起!”……在本报这两条微信后面,类似的评论数不胜数。还有不少网友给本报的倡议点赞:“大家同住一座城,都热爱大连。正能量的倡议,老百姓真心支持!”

    1.闻着槐花香,漫步十八盘。本报记者王华 摄

    2.壮大的徒步队伍。

    本报记者姚壮 摄

    3.和“汪汪”先生合个影。

    本报记者王华 摄

    4.我也要走两步。

    本报记者王华 摄

    5.中山区风景园林处的工人在随时清理路边的垃圾箱。

    本报记者王华 摄

    6.萌宠的记忆里多了一道美丽风景。本报记者王华 摄

    7.小演员们精彩的表演,引起全场热烈的掌声。

    本报记者王韬飞 摄

    8.在赏槐会开幕式上,日本艺术家正在表演传统曲艺节目。

    本报记者王韬飞 摄

    9.在赏槐会开幕式上,来自俄罗斯的艺术表演团为现场的市民和游客奉献了精彩表演。

    本报记者王韬飞 摄

    10.来自俄罗斯的小嘉宾们。本报记者王韬飞 摄

    11.在赏槐会开幕式上,古风古色的中国民族舞蹈,为台下观众带来一场视觉盛宴。

    本报记者王韬飞 摄

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!