您当前的位置>大连新闻>社会

冷棚灯笼果让小村走上致富路

2017-05-20 05:40 大连晚报

  受惠于精准扶贫政策的农民在大棚里干活。

  受惠于精准扶贫政策的农民在大棚里干活。

  本报讯 “这两亩半的冷棚,是去年冬天建的,种的都是灯笼果,现在虽然还没有完全成熟,但已经有小贩过来打听了,就现在的价钱,到时估计怎么也能卖到5万元。”看着眼前已经见果的灯笼果,庄河市步云山乡谦泰村村民姜传世大哥笑得眼都眯成一道缝了。因为村里每亩大棚6000元补贴,姜大哥的这5万元的毛收入,扣除成本,净收入也有3万元。灯笼果收了,还能再种上一茬豆角,明年开春再种上的灯笼果,成本会更低,“修道、打井、发电机、种植技术,这些问题政府都给解决了,我只要出些力气,孩子念大学的费用就不成问题了,说起来这都得感谢村里的精准扶贫政策啊!”

  2013年11月,中共中央总书记习近平到湖南湘西考察时作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,他首次提出了“精准扶贫”的重要思想。2017年2月21日,中共中央政治局专门就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行集体学习。

  村民姜大哥所说的扶贫政策,正是谦泰村结合实际情况,精准识别,科学选项,确定发展冷棚灯笼果作为该村的产业扶贫项目,是我市上下对习近平总书记提出的更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标的践行。

  谦泰村党支部书记盛永义告诉记者,精准扶贫工作的开展,前期的低收入户确定是重点,更是难点,为此,谦泰村根据自身情况,参照庄河市民政局《农村家庭收入评估办法》,填写《居民家庭收入调查表》,按照家庭收入从低到高依次排序,经村民代表会议讨论通过,形成决议,将年人均收入8000元以下的户确定为低收入户,并根据贫困原因依次建档立卡。

  在项目的选择上,庄河市人大办公室驻村帮扶工作队、谦泰村两委班子及村民代表集思广益,先后探讨了多个项目,多次到岫岩、丹东等地考察,发现那里有一些地方发展冷棚灯笼果,当时正是收购季节,每公斤40-50元,价格不错,市场更是供不应求,同时发现谦泰村发展冷棚灯笼果具备很多优势条件。

  谦泰村前期共发展五个冷棚灯笼果小区,需要流转耕地300亩。村两委班子积极做群众工作,通过土地调换以及村主要领导担保等方式,成功完成了土地流转,形成了集中连片小区。随后,村两委班子明确分工,专人负责全程监督生产,聘请专家给予全程指导。为解除群众产品销售上的顾虑,目前已经联系好了三个大型水果经销商,真正做到服务到位,技术到位,市场到位。

  “村里不少人现在像姜传世一样,靠种冷棚灯笼果走上致富路了。尽管谦泰村的扶贫开发工作有了一定的进展,但是困难也很多,扶贫工作任重道远。”村支书盛永义清醒地认识到将要面临的困难,但也充满信心,“只要充分领会‘精准扶贫’的内涵,按照大连市和庄河市扶贫开发工作的进度安排,真抓实干,我们一定会摘掉谦泰村‘低收入村’的帽子。”

文/图本报记者马征

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!