您当前的位置>大连新闻>金融

勒索病毒为何选中比特币

2017-05-19 00:30 新商报

  震惊世界的蠕虫“勒索”病毒让比特币重新站到风口浪尖上。近期,1枚比特币的价格更是跃至1万元人民币。事实上,能消费比特币的地方并不多,更多时候只是在比特币发烧友之间支付。包括中国在内的大多数国家,均未认可比特币的合法货币地位。

  “黑手段”不断出现

  由于在很多国家没有获得合法性,比特币一直陷入争议之中,其中最突出的质疑是,比特币非常容易成为不法分子的洗钱工具。比如,黑客将比特币作为受攻击者支付“赎金”的方式。

  从2014年开始,一种诡异的敲诈方式陆续在世界各地出现:用户某天打开电脑一看,突然发现自己所有文档文件都被加密了,屏幕上一行大标题写着“你的文件都已被加密”;标题下面详细介绍了支付赎金的方法——将一个比特币发给特定的账户,收到钱后就会把解密的密码发给你。

  如果你稍有迟疑,勒索的赎金价格就会翻倍;一旦超过了规定的付款时间,敲诈者就再也不会理你。电脑里的图片、文档、资料等文件,此刻都已经被64位加密成为“人质”。有些苹果用户也遇到类似的敲诈:有人窃取Apple ID后,谎称手机丢失而将设备锁定,并留下一个联系方式勒索。

  美国一些连锁快餐店也曾接到纸质或电子版的敲诈信,嫌疑人向店老板勒索1个比特币,超过规定时间则加码到3个。嫌疑人威胁说,如果不付钱,他们就会在点评网站上给该餐厅狂打差评;冒充消费者,向消费者权益保护部门投诉该餐厅乱收费;疯狂拨打餐厅的客服热线骚扰;蓄意毁坏餐厅财物;冒充顾客虚假下单订餐,搞得外卖小哥整天空跑;还会给警方和卫生管理部门匿名举报,捏造该餐厅涉嫌提供变质食物、洗钱、逃税等犯罪线索,反正就是怎么恶心怎么来。

  除了网络勒索,洗钱、非法交易、逃避外汇管制等也利用了比特币的匿名性。

  2013年10月,利用比特币进行匿名非法买卖的电子交易平台Silk Road被美国多个执法部门查缴,同时被查封的还有26000个比特币,当时约值360万美元。平台创始人和运营者罗斯·威廉姆斯·乌布利希——一个从无前科、正在攻读学位的29岁的年轻人以“恐怖海盗罗伯茨”的另一重身份活跃在网上,在短短两年时间内将Silk Road变成网络世界最大的“黑市”,拥有近100万名客户,销售总额高达12亿美元。在这个平台上,服务涵盖了办假护照、非法入侵系统和获取信息、买卖毒品武器、提供色情服务等,只是所有交易都通过比特币支付完成。正是利用了比特币的匿名性特征,不法分子“完美”避开了监管部门通过银行卡交易记录追踪每笔钱来龙去脉的可能。

  有洗钱和赌博这两个“刚需”支撑,比特币一时半会很难死掉。使用比特币洗钱的人把钱兑换到比特币“黑箱”里,然后马上兑换出来,整个过程不超过几分钟。比特币还被用来进行非法资产转移——用本国货币买入比特币,在国外交易平台卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。

  监管会越来越严

  火币网、币行、比特币中国是目前国内三家最大的比特币交易平台。在很长一段时间里,一些交易平台数据显示,每天的比特币交易量甚至超过惊人的上百万个。不过,这些数字中的水分很大,真实交易量远远没有那么多。

  交易量虚高的原因就是几乎成为“行规”的刷量。业内人士介绍,一般来说,比特币交易平台刷量有三种方式:一是直接虚报交易量;二是设立账户,挂一个程序通过自交易的方式进行对倒;三是设立两个账户,通过程序实现两个账户之间的高频对倒。刷量在技术上很容易实现,只需要写代码就能完成。刷量的目的在于制造虚假繁荣,从而吸引更多投资方和聚拢用户。

  2017年1月6日,中国人民银行上海总部和北京营业管理部先后约谈了火币网、币行、比特币中国主要负责人。5天后,中国人民银行联合调查组进驻三大交易平台。

  此后,中国人民银行于1月11日下发通知,要求北京、上海两地联合当地金融局、工商局和公安局,组成执法检查组,进驻三家平台进行综合执法检查。

  受访的业内人士几乎达成一致观点——“未来监管肯定会越来越严”。

  据《法制日报》

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!