您当前的位置>大连新闻>金融

你会选择申请商标注册的类别吗?

2017-05-19 00:30 新商报

  申请商标注册时,选择类别很重要。从防御角度来说,除了要注册产品(服务)本身所属类别外,还要考虑延伸注册到其他领域。本期商标课堂,我们就来说说,申请商标注册时,应该考虑提前抢占哪些“势力范围”?

  首先,在申请商标注册时,必须优先考虑产品(服务)本身的属性类别,以及其他与此相关的类别。

  其次,企业应当对未来可能会推出的产品或服务进行商标申请注册,并选择相应类别,以覆盖未来可能涉及的业务范围。

  再次,还要延伸到容易混淆的商品类别,因为我们日常的商品分类和《服务与商品分类表》中的商品分类不尽相同,所以,一些类别容易混淆。如果企业只申请注册自己产品(服务)的属性类别,而不在容易混淆的商品类别上申请注册,很容易给人留下可趁之机。

  然后,还要在可能会对企业产生负面影响的类别中,进行申请注册。比如,以前,温州有一家企业申请注册“伊利YiLi”商标,并指定使用在卫生器械(马桶)等商品上,这惊出了伊利集团一身冷汗。幸亏,法院最终否定了对“伊利马桶”的商标注册。否则,伊利牛奶和马桶“捆绑”在一起,会让伊利集团多堵心啊。而如果伊利集团提早进行了这方面类别的防御注册,就不会有这场虚惊了。

  此外,还要在商标自身的可能性类别中进行申请注册。有些商标形象、含义适用于多个领域。例如,迪士尼的商标不仅代表着游乐园,更被广泛应用于文具、服装、电影、图书等多个领域。因此,虽然你的商标目前只被应用于某一类产品上,但其自身具有很多可能性,也可以被应用于其他多个商品种类上,那就必须进行相关防御申请注册。

  最后,可以考虑在所有类别中进行申请注册。如果能把《服务与商品分类表》里的45个类别全都申请注册了,那无疑表明一种态度:我的商标,谁也别想动!这其实是对商标进行全面保护的大杀招。当然,这种对所有类别申请注册的防御措施太费银子了,小企业要量力而行。还有一点必须要提醒一下:所有不常用的防御商标都面临着“撤三”的风险,因此,即便把45个类别全都申请注册了,也不是一劳永逸的。

城市活动More

  • NEW
  • 这已经是甘井子区文化中心评剧团第4次带着自编自导自演的作品走上文化惠民公益演出的舞台。
  • 师索民书法作品展明日开幕
  • 由辽宁省书法家协会、大连市文学艺术界联合会、大连市书法家协会、大连美术馆联合主办的“耽古偕行——师索民先生书法作品展”将于4月28日下午2点在大连美术馆隆重开幕。
  • 全国工艺品博览会大连启幕
  • 规模空前,达1.5万平方米。有来自国内30多个省、区、市、港台地区以及国外400多家厂商近700个国际标准展位。本届“春季两艺博览会”精品荟萃、亮点迭出!