缝袜子的小姐妹与学雷锋的年代记忆

大连日报      2017-05-18 00:17
分享到:

▲当年“缝袜子的小姐妹”仿佛时空穿梭般在半个多世纪前的老照片下聚首。

▲当年“缝袜子的小姐妹”仿佛时空穿梭般在半个多世纪前的老照片下聚首。 ▶1963年,父亲教育四个孩子。

▼1964年,父亲与姐妹俩在家中院子里种植蔬菜。

▼1964年,父亲与姐妹俩在家中院子里种植蔬菜。

    文/本报记者车承川 摄影/林杰

    “怎么找到这张照片的,太惊讶了!太激动了!”在大连现代博物馆展览现场,当年“缝袜子的小姐妹”仿佛时空穿梭般在半个多世纪前的老照片下聚首,引来了不少观众的围观,也引起了姐妹俩对那个年代的回忆……

    54年后的姐妹俩

    说起找到姐妹俩的经过,还要感谢姐姐的一位老邻居朱晓征。朱晓征从小和姐妹俩在一个大院长大,后来还和姐姐成了同事。在看到本报刊登的“寻找‘那年记忆’老照片上的你”活动报道后,对姐妹俩非常熟悉的朱晓征一眼就认出了老照片上的姐妹俩,然后又积极与记者联系,记者这才联系上了老照片中缝袜子的姐妹俩。

    这张照片拍摄于1963年,照片中正在缝袜子的姐姐叫杨唯唯当时9岁,在边上认真观看的妹妹叫杨玲玲当时只有7岁。54年过去了,如今姐妹俩都已经退休了,杨唯唯退休前是大连某空军医院的眼科大夫,现在在大连一家体检中心任副院长;杨玲玲退休前是210医院的眼科大夫,退休后在北京居住。采访时,妹妹恰好从北京回来看姐姐,姐妹俩一起在大连现代博物馆展览现场接受了记者的采访,谈起了老照片背后的故事。

    学习雷锋好榜样

    “新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”看着老照片,姐妹俩也仿佛重新回到了那个全国上下轰轰烈烈学习雷锋的年代中。

    1963年3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等各大报纸都在头版显著位置刊登了毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词。全国各条战线、各个行业广泛掀起学习雷锋的热潮。到1966年,在3年多时间里,各级党政军机关和群众团体非常重视学雷锋活动,纷纷制定具体规划和行动措施;组织各种纪念会、报告会、动员会、经验交流会;发表相关文章,举办展览、演出;开展专题党、团日活动。学习雷锋热潮极大地激发了广大群众建设社会主义的积极性,推动了全社会良好道德风尚的形成。

    1978年10月底,共青团中央提出在全国开展“学雷锋、树新风”活动后,再次掀起学习雷锋的热潮。上百万青少年走上街头,维护公共秩序,打扫环境卫生,为群众做好事,在社会上营造一种倡导文明、助人为乐的新风尚。随着活动的深入发展,逐步形成以“五讲四美三热爱”为核心的全民文明礼貌活动。

    说起“五讲四美三热爱”老一辈的人可能感觉格外熟悉,而现在的很多年轻人却已经不知道了。五讲是指:“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”;四美是指:“心灵美、语言美、行为美、环境美”;三热爱是指:“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”。“五讲四美三热爱”可以说是上世纪80年代最数字化的经典口号。

    杨唯唯、杨玲玲缝袜子的老照片也正是在学习雷锋的热潮中拍摄的。现在姐妹俩还清楚地记得,当时不仅仅是缝袜子,她们和周围小伙伴的衣服上也都是补丁。姐妹俩还有两个哥哥,那时两个哥哥比较淘气,裤子的膝盖、后屁股等地方都经常磨破,懂事的姐妹俩就在学雷锋的过程中承担了家里缝缝补补的任务。

    父亲的教导让姐妹俩受益终生

    姐妹俩的父亲杨弃1963年任大连警备区政治部主任,少将军衔。当时他们住在黑石礁的红星村,父亲的工作很忙,姐妹俩都在学校住校,每周只能见父亲一次。而每次见到父亲,对子女要求非常严格的父亲都要抽出时间检查孩子们的作业、给孩子们讲革命光荣传统、带孩子们种菜劳动……

    尽管父亲是少将,可姐妹俩从来没有享受到干部子弟的待遇,没有车接车送、衣服上都带着补丁、吃饭一粒米也不能剩……杨唯唯说:“父亲经常严厉地告诫我们绝对不能搞特殊化、不能以干部子女自居、要向雷锋同志学习、坚持艰苦朴素的作风……正是父亲的教导让我们姐妹俩受益终生。”

    杨玲玲小时候就特别喜欢跳舞,1972年进入了前进歌舞团跳舞,还主演过李铁梅,可惜1976年她得了心肌炎不能跳舞了,才改行学医,经过自己的努力考上了中国医科大学硕士研究生。

    杨唯唯说:“因为小时候养成了艰苦朴素的作风,让我们无论碰到什么样的困难都能努力克服。年轻时我做阑尾炎手术,手术第二天就背着同病房的病友上厕所,现在说起这件事女儿还说我有点‘彪’。”说着说着,她自己都笑了起来。

    2010年杨唯唯就得了肺癌,做过化疗、做过手术,可她做完手术不长时间就开始上班了,退休后还继续发挥余热,整天忙得不行。杨唯唯说:“国家培养一个医生不容易,我要趁着还能动,多做一些工作,用我学到的知识回报社会。”

    不忘初心继承传统

    如今孩子们都已经参加了工作,还有了第三代,姐妹俩的生活条件也都不错,可姐妹俩不忘初心,艰苦朴素的作风始终没丢。杨唯唯出去吃饭,剩饭剩菜必须打包,哪怕是看见别人浪费,心里面也会很不舒服,随手关水、关电更是早已养成了习惯。杨玲玲的毛衣袖子磨破了,就把袖子剪了当背心穿,一些穿不了的旧衣服就改小了给孩子穿。说起这些杨玲玲觉得很正常:“衣服虽然旧,但是孩子穿着更舒服,扔了怪可惜的。”

    看着泛黄的老照片,姐妹俩都有着不少感慨:“那时候比的就是谁艰苦朴素、谁热爱劳动、谁好事做得多,而现在不少人比的是谁有钱、谁穿的衣服是名牌、谁买了名牌包……其实那些光荣传统并没有过时,我们应该继续传承发扬下去。”

    姐妹俩对下一代的教育都很严格,继承了当年父亲的传统,杨玲玲说:“我女儿3岁的时候我就让她自己洗袜子、手绢,不怕孩子洗不干净,在孩子睡了以后我再给洗一遍,主要就是锻炼孩子的自理能力。”

    杨唯唯说:“虽然传统是要继承的,但现在的孩子对我们那个年代的很多东西都不是很理解了,我们也不能强硬地去教育,而是要尊重孩子的意愿,加以引导。主要是让孩子有优秀的品德,认真做好自己的本职工作,能够身心健康就够了。”